28 февраля 2022
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В регионе продолжается сбор экологических инициатив в рамках проекта «Чистый Ямал». Муравленковцы активно предлагают свои идеи в области восстановления и сохранения экологии автономного округа. Предложить идею акции или проекта можно  в «Зелёных офисах», а также на портале «Живём на Севере» до 9 марта включительно.

2022 год на Ямале объявлен губернатором округа Дмитрием Артюховым Годом экологии. Уже 20 февраля в рамках регионального проекта «Чистый Ямал» во всех муниципалитетах региона открылись «Зелёные офисы». Такой офис работает и в Муравленко в здании бизнес-инкубатора. Здесь ямальцы разных возрастов и профессий могут предлагать свои идеи в сфере восстановления и сохранения экологии.  Инициативы, направленные на решение экологических проблем и задач можно представить и на портале  «Живём на Севере» в разделе «Есть идея».

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «На данный момент на портале «Живём на Севере» размещено более 10 проектов. Проекты самые разнообразные – от сбора крышечек до пропаганды экологических инициатив, в том числе и по активному внедрению в магазинах сумок из экологичных материалов. Мы понимаем, что какие-то идеи будет сложно внедрить, но решение будет принимать комиссия».

Юлия Литвин – волонтер проекта «Будущее Арктики» не осталась безучастной и предложила провести в Муравленко ряд мероприятий экологической направленности. Проект «Чистый город» не только позволит объединить муравленковцев в экобригады, но и очистить город и прилегающие к нему территории от мусора.

ЮЛИЯ ЛИТВИН, инициатор проекта «Чистый город»: «Это будет цикл общегородских субботников, где любой желающий сможет принять участие. Я понимаю, что желающих и без того много, но не все понимают масштаб проблемы. Да, в городе чисто, а если  заходишь вглубь леса, можно ужаснуться».

Сегодня на Ямале действует 279 регулярных экологических организаций, которые объединяют более 16 000 добровольцев. За последние четыре года добровольческих проектов стало больше на четверть. В этом году количество увеличится кратно. Например, в прогимназии «Эврика» педагогами и родителями разработан проект «Зелёное мышление». Основная цель – создание эколого-развивающей среды в прогимназии. Ведь научить человека думать не только о себе, но и об окружающем мире нелегко, и делать это нужно уже в детском возрасте. Совсем скоро территория «Эврики» преобразится. Основные изменения произойдут в центральном холле, здесь оформят и отдекорируют колонны, в коридорах появятся зеленые уголки, модульные диваны, настенное панно, деревянные полки со стабилизированным мхом. Часть из них уже готова и радует воспитанников и педагогов.

МАРИНА ШАФАЛЮК, инициатор проекта «Зелёное мышление»: «В прогимназии «Эврика» уже существует лаборатория «Эко-факт», где дети выращивают росточки и семена, и учатся, смотрят, как это делать. А также мы планируем приобрести вермо-компостер для того, чтобы удобрять нашу почву, где будут взращиваться деревья и все наши растения».

Сбор идей продлится до 9 марта. С 10 по 28 марта предложения пройдут экспертную оценку специалистов в области экологии и общественное обсуждение. В конце марта будет составлен шорт-лист предложений, по которым проведут голосование на сайте «Живём на Севере» и в «Зелёных офисах».

Другие новости по теме:
Баннер