21 марта 2022
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Сотрудники полиции усилили работу по профилактике мошенничества. Только с начала года жители Муравленко, поддавшись на уловки аферистов, лишились около 8 миллионов рублей.

Самый распространенный вид мошенничества – игра на лжебирже. Желание быстро и легко заработать оборачивается многомиллионными убытками. В одном случае женщина лишилась четырех миллионов рублей, вторая жертва потеряла три миллиона 600 тысяч.

ЯРОСЛАВ ВОРОБИЙ, заместитель начальника следственного отделения ОМВД: «Получен ряд информации, способствующей расследованию преступления. Однако говорить о том, что в скором будущем они будут раскрыты, преждевременно. Потому что проводится большой объем работы, денежные средства уходят одномоментно, на различные счета».

Распознать мошенников несложно. Лжеброкеры выдают себя сами.

ЯРОСЛАВ ВОРОБИЙ, заместитель начальника следственного отделения ОМВД: «Навязчивость брокеров, они звонят в любое время дня и ночи. Предложение установить различные программы на телефон, отказ встретиться лично и назвать адрес организации».

Сотрудники полиции предупреждают еще об одном виде мошенничества, которое набирает обороты. Аферисты, используя данные банковских карт: номер, срок действия и трёхзначный код, совершают покупки в интернете. В этом году уже зарегистрировано три таких случая.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД: «В целях безопасности, специалисты рекомендуют в мобильном приложении банка выбрать раздел «Настройки», графу «Лимиты и ограничения», «Покупки в интернете» и отключить функцию «Покупки в интернете без подтверждения смс-кодом», нажать «Сохранить».

По-прежнему жертвами мошенников становятся пользователи популярного интернет-сервиса для размещения объявлений.

ЛИДИЯ КУЗЕЛЯК: «Мы выставили на «Авито» продажу гаража. Позвонил человек, попросил убрать объявление с онлайн-платформы и сказал, что внесёт предоплату 50 тысяч рублей. Минут через 20 звонит этот мужчина и говорит, что у него деньги находятся в «Альфа-Банке», и он не может перевести на «Сбербанк», поэтому нужно подойти к банкомату и он скажет, как действовать».

В итоге мошенники, получив доступ к банковскому счёту женщины, похитили у неё почти 40 тысяч рублей. А еще пытались оформить кредит и обналичить его, но не успели, жертва обмана поняла, что на связи аферисты.

ЛИДИЯ КУЗЕЛЯК: «Если вам говорят, что переведут деньги и не переводят, ни в коем случае не идите ни к какому банкомату. Если не перевели, значит это мошенники. Тот человек, который хочет у вас купить, он вам переведёт без всяких заминок. И не надо никуда идти. Это моё замешательство, которое оказалось ошибкой».

Потерпевшая сразу же заблокировала все счета и написала заявление в полицию.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Возбуждено уголовное дело, по которому проводятся необходимые следственные действия. Отправлены запросы, проводится проверка. Допрашиваются свидетели и потерпевшие».

Сотрудники полиции усилили профилактическую работу. Проводят встречи с трудовыми коллективами и поквартирные обходы, предупреждая людей о мошенниках.

Другие новости по теме:
Баннер