За год жертвами мошенников стали 70 муравленковцев

24 декабря 2020
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

За год около 70 муравленковцев стали жертвами мошенников. Только с 14 по 20 декабря жители лишились около одного миллиона трёхсот тысяч рублей. 

Кредит – для аферистов сейчас самый распространенный вид мошенничества. Схема проста. Они звонят на мобильный, представляются работниками банка, сообщают, что кто-то пытается оформить заём, и предлагают вам защитить деньги. Люди в панике называют свои личные данные, коды и пароли. В итоге обманом кредит всё же оформляется, и деньги уходят на счета преступников. Так, недавно одна из жительниц Муравленко лишилась 700 тысяч рублей. И она далеко не единственная, кто пошёл на поводу у аферистов. Одна из потерпевших просит не показывать её лицо. Рассказывает, мошенники были слишком убедительными. Поэтому, не задумываясь, оформила кредит на 150 тысяч.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Я пошла в Сбербанк, взяла кредит, и через полтора часа мне позвонил консультант и сказал куда дальше положить, на какие счета».

По-прежнему нужно быть внимательными, делая покупки в интернете. Бдительность не помешает и при размещении объявлений на различных интернет-сервисах. Недавно обманули ещё одну жительницу города, которая выставила на продажу шубу. В итоге вместо прибыли она потеряла крупную сумму денег.

ЕЛЕНА РОЖКОВА, участковый уполномоченный полиции: «Ей пришло СМС-сообщение от неизвестного, который хотел купить товар. После он отправил ссылку, якобы для оформления доставки, по которой она перешла, ввела все свои банковские данные, после чего с банковской карты женщины были списаны 36 тысяч рублей. По данному факту в ОМВД России по г.Муравленко возбуждено УД по статье 159 УК ДФ «мошенничество».

Сотрудники полиции напоминают, что главное оружие от аферистов – это бдительность и здравый смысл. Для каждого случая мошенничества разработаны памятки и, если следовать рекомендациям, преступникам можно легко дать отпор.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «Гражданам необходимо проявлять бдительность, общаясь с неизвестными лицами, даже если собеседник представляется сотрудником банка. Проверить подлинность полученной информации можно, позвонив по телефону банка, номер банка можно найти на официальном сайте кредитного учреждения или на оборотной стороне банковской карты. Не сообщайте данные карты, коды и пароли, которые приходят в СМС-сообщении. И никогда не устанавливайте по рекомендации неизвестных лиц приложения на свой телефон, которые могут оказаться вредоносными».

Всего с начала года жители города, попавшись на удочку мошенников, лишились более 4,5 миллиона рублей. Сотрудники полиции предупреждают, в преддверии праздников и во время новогодних каникул преступники могут еще больше активизироваться, поэтому каждому нужно быть начеку.

Другие новости по теме:
Баннер