Шестеро муравленковцев попались на уловки мошенников

13 ноября 2019 459
Автор: Татьяна Бойко

В Муравленко вновь активизировались мошенники. Только за две недели ноября следователи возбудили шесть уголовных дел. Аферисты используют как старые, так и новые схемы обмана.

Новое - хорошо забытое старое. Мошенники, не изобретая велосипед, просто усовершенствовали одну из популярных схем обмана. На удочку аферистов уже попалась первая жертва. Телефонные преступники позвонили женщине, представились работниками службы безопасности банка, сообщили, что неизвестные на её имя пытаются оформить кредит и в целях безопасности предложили немедленно установить специальное приложение на телефон.

ЯРОСЛАВ ВОРОБИЙ, заместитель начальника следственного отделения: «Потерпевшая установила, впоследствии сообщила ID-код этого приложения, который позволил злоумышленнику получить код к её сотовому телефону и в последующем злоумышленники оформили кредит. В настоящее время проводится проверка по данному факту, необходимо выяснить все обстоятельства, уточнить сумму похищенных денежных средств,  в последующем будет принято процессуальное решение».

Остальные случаи мошенничеств, которые в ноябре попали в полицейскую сводку, типичны. К примеру, житель Муравленко на популярном сайте объявлений  присмотрел снегоход стоимостью 80 тысяч рублей. Сразу же перевёл лжепродавцу деньги, после чего мошенник перестал выходить на связь.

МАКСУТ ЕРЕЖЕПОВ, следователь следственного отделения: «По данному факту возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. В настоящее время следственным отделением направлены запросы  в сотовые компании и в банки».

Сотрудники полиции предупреждают, в последнее время мошенники активизировались. Поэтому, как бы это банально не звучало, именно бдительность -залог вашей безопасности. Чтобы не попасть на уловку аферистов, нужно запомнить несколько правил.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «В случае если на телефон поступает СМС-сообщение или звонок от неизвестного лица, и сотрудник представляется работником службы безопасности банка и сообщает о том, что карта заблокирована, и с нее пытаются снять деньги, нужно прекратить диалог, проверить безопасность денежных средств, можно позвонить по телефону горячей линии, который имеется на оборотной стороне карты, или в онлайн-банк».

Всего за 9 месяцев текущего года на удочку мошенников попались 42 человека, из них шесть за первые две недели ноября.

Другие новости по теме: