На уловку аферистов попались 4 муравленковца

3 апреля 2018 563

Жителей города призывают к бдительности. В Муравленко вновь активизировались мошенники.

Невзирая на многочисленные предупреждения, жители города по-прежнему идут на поводу у аферистов. Только за последние две недели на удочку мошенников попались 4 муравленковца. Схемы обмана довольно распространенные.

АЛЕКСАНДР РЕПЧЕНКО, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Приходит смс-сообщение гражданам, что ваша банковская карта заблокирована. В этом случае злоумышленники представляются сотрудниками банка, завладевают реквизитами банковской карты потерпевших и затем с банковских карт похищают денежные средства».

АЛЕКСАНДР РЕПЧЕНКО, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Также распространено мошенничество в сети Интернет на сайтах объявлений. В этом случае злоумышленники завладевают данными банковской карты и трехзначным кодом на оборотной стороне данной карты. И после похищают денежные средства граждан».

Суммы ущерба разные. Кто-то перевел аферистам около 6 тысяч рублей, кто-то более 60-ти. Общая сумма ущерба четырёх жителей, пострадавших от действий мошенников, составила более 140 тысяч рублей. Мошенники пытаются втереться в доверие к гражданам под самыми разными предлогами. Представляются высокопоставленными государственными служащими и даже «сотрудниками» правоохранительных органов.

ВИКТОР ШУКАКОВ, следователь следственного отделения ОМВД России по г. Муравленко: «Если на ваш телефон поступает звонок от неизвестного вам гражданина, который представляется представителем органов власти или правоохранительных структур и просит произвести денежные переводы или действия, связанные с имущественным характером, то не стоит поддаваться на уловки мошенников, так как данные действия являются противозаконными».

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники правоохранительных органов советуют соблюдать несложные правила.

АЛЕКСАНДР РЕПЧЕНКО, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Ни под каким предлогом нельзя сообщать данные своих банковских карт, а также перечислять денежные средства на неизвестные абонентские номера».

По всем 4 фактам противоправных деяний ведется следствие. Муравленковскими полицейскими возбуждены уголовные дела по 159 статье Уголовного кодекса «Мошенничество». Иначе говоря - хищение чужого имущества или права на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказание за это преступление составляет от крупного штрафа до лишения свободы.

 Нина Гультяева

Другие новости по теме:
Баннер