В Муравленко зарегистрированы новые случаи мошенничества

30 января 2017 771

Для афер злоумышленники во всю используют социальные сети и сайты объявлений. О подобный действиях мошенников многие жертвы обмана слышали не раз, но почему-то вновь пошли на поводу у аферистов. 

Давно известно, что на популярных сайтах объявлений можно не только выгодно продать или купить товар, но и стать жертвой мошенников. Но когда дело касается материальной выгоды пользователи сети сразу забывают обо всех мерах предосторожности. Один из жителей Муравленко по объявлению купил автомобиль ВАЗ 2112. Дважды вносил предоплату, заподозрив неладное, попросил продавца вернуть деньги. 

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: «После чего неизвестный попросил назвать ему номер карты и пин код, чтобы он перевел ему деньги. Потерпевший понимая, что у него требуют данные для входа в его личный кабинет в мобильном банке – отказывает, после чего мошенник ему говорит, что свои деньги больше не увидит. В настоящее время направлены запросы различного характера для установления лиц, которые совершили данное преступление.».

Пользуясь интернет-сайтами объявлений нужно быть предельно внимательными не только покупателям, но и продавцам. Недавно жительница Муравленко выставила на продажу межкомнатные двери. Покупатель предложил безналичный расчёт. После, в разговоре по телефону аферист сообщил, что якобы случайно перевёл больше денег чем нужно и попросил женщину вернуть часть суммы.

МАСКУТ ЕРЕЖЕПОВ, следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: «Заявительница сообщила мошеннику свой пин-код, после чего он через личный кабинет мобильного банка потерпевшей перевёл на свой счет 25 тысяч рублей».

Среди жертв обмана есть и подростки. Две несовершеннолетние девочки поддались на заманчивое предложение, которое нашли в одной из групп Вконтакте. Мошенники предлагали купить пять вещей за две с половиной тысячи рублей, в качестве бонуса - ещё десять вещей обещали в подарок. 

ЕЛЕНА МАЙОРОВА, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Дети попросили у родителей деньги, перевели на мобильный номер. После чего деньги им не вернули и вещи тоже получены не были».

Мошенники не всегда находятся далеко за пределами региона. Расследуя одно из уголовных дел, стражи порядка вышли на аферистку, которая живёт в Муравленко, ей всего 17 лет. Она обманула жительницу Ханты-Мансийского округа. Девушка разместила на своей странице в социальной сети объявление о том, что может оказать содействие в получении кредита.

ЕЛЕНА МАЙОРОВА, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «На это объявление ей позвонила жительница Нижневартовска, сообщила номер своей банковской карты, затем, дала коды доступа к Сбербанк онлайн. Несовершеннолетняя жительница города Муравленко перевела со счета жительницы Нижневартовска три тысячи рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд г. Муравленко с обвинительным актом, для рассмотрения по существу».

Сотрудники полиции в который раз призывают горожан к бдительности! И напоминают - не нужно передавать третьим лицам пароли и секретные коды банковских карт, не выполнять операции у банкомата под диктовку звонящих, и быть внимательными при денежных переводах.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер