Будьте бдительны, в городе участились случаи мошенничества

28 сентября 2016

Мошенничество – одно из самым распространенных преступлений в Муравленко. Очень часто горожане попадаются на удочку аферистов. В последнее время к интернет и телефонным обманам добавились и другие виды мошенничества. 

В середине сентября сразу несколько продавцов магазинов сети «Монетка» попались на удочку аферисток. Способ обмана простой, рассчитан на невнимательность. Мошенницы работают в паре, у кассы одна из них демонстрирует пятитысячную купюру продавцу, после прячет её в кошелёк. Вторая в это время активно отвлекает кассира. В результате - продавец уверена, что взяла деньги у покупательницы и выдает ей сдачу. Обман вскрывается не сразу. 

ЕЛЕНА МАЙОРОВА, старший дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Это выяснилось в конце смены, когда составили итоговый отчёт, и таким образом недостача образовалась.

У нас есть адрес их регистрации. Личность одной из них установлена, и со временем, мы установим их местонахождение, и дело будет передано в суд».

Мошенницы неместные, «гастролируют» по Ямалу. Подобные случаи произошли в Пуровском районе и в Губкинском. Как правило, такие аферы они проворачивают в сетевых магазинах. Сотрудники полиции говорят, что раскрытие этого преступления - дело времени. 

Между тем, в Муравленко по-прежнему регистрируются и случаи интернет-мошенничества. Недавно в сети аферистов попали горожане, которые выставили на продажу свою квартиру. Схема обмана типичная. Мошенники предлагают снять объявление с продажи. Обещают внести залог в размере 100 тысяч рублей, путём зачисления их на банковскую карту продавца. 

АЛЕКСЕЙ ГАРШИН, следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: «Наши жители, не взирая, на то, что они смотрели наше выступление, знают о таких схемах, понадеялись, что квартиру действительно купят. Приходят в банкомат и по обычной схеме, люди подключаются к мобильному банку, и похищаются все денежные средства, которые находились на счёту.

У них наработана тактика, методика. Они именно заговаривают клиента, забалтывают, он уже не понимает о чём речь, растерян, его торопят. Нужно выслушать, подумать, сделать паузу, не торопиться».

Мошенники - преступники опытные. И порой определить, что с вами на связи не покупатель, а аферист бывает сложно. 

Все же, какими бы психологами не были мошенники, есть немало способов обезопасить свой кошелек. Не выполняйте операции у банкомата под диктовку звонящих, получив смс о блокировке карты. Подойдите в банк к специалисту, не подключайте услугу «Мобильный банк» на чужие телефоны, сомнительные звонки записывайте, такая функция есть на многих мобильных. Будьте бдительны! Мошенники не дремлют!

Татьяна Бойко 

Другие новости по теме:
Баннер