Будьте внимательны! Перед новогодними праздниками резко увеличилось число мошенничеств

20 декабря 2016

В предпраздничные дни резко возрастает количество мошенничеств, об этом говорят цифры статистики и факты. Муравленковцы теряют бдительность и переводят аферистам свои сбережения. Злоумышленники не изобретают новых схем обмана, пользуются своими старыми проверенными методами. 

Мошенничество – по-прежнему, одно из распространенных преступлений в Муравленко. Только в этом году на удочку аферистов попались более сорока пяти человек. Многие жертвы обмана признаются, что о различных способах мошенничества слышали не раз, но понадеялись на русский «авось». Результат - сотни тысяч рублей переведены на счета злоумышленников. Недавно в сети мошенников попалась жительница Муравленко, которой на мобильный телефон пришло смс сообщение со ссылкой на неизвестный ей сайт. В результате на сотовый телефон была установлена вредоносная программа. С ее помощью мошенники похитили со счета потерпевшей крупную сумму.

ЗАУР СУЮНДИКОВ, следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: «То есть, данная программа разработана таким образом, что позволяет обходить систему телефона, не оснащенного противовирусным обеспечением. И в дальнейшем отправлено сообщение с телефона потерпевшей. Как правило, владелец телефона такие сообщение может не видеть до определённого времени, так как программа их также автоматически удаляет».

Надо быть осторожными и тем, кто пользуется сайтом «Авито». Его давно облюбовали мошенники. Конечно, это не значит, что сплошь и рядом обман, но бдительность не помешает. В конце ноября житель Муравленко нашел объявление о трудоустройстве. Лжеработодатель назначил встречу потерпевшему, после несколько раз звонил со странными просьбами: купить крепкие алкогольные напитки, заплатить за интернет. 

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: «После чего человек подходит к банкомату, ему диктуется номер сим-карты, на которую надо скинуть деньги. После чего мошенник понимает, что у него деньги есть, называет ему ещё третий, четвертый номер. Таким образом, мужчина перевел аферисту более двенадцати тысяч рублей».

Мошенники выманивают деньги у населения и с помощью социальных сетей. Действуют по наработанной схеме: взламывают страничку Вконтакте или Одноклассниках и рассылают сообщения с различными просьбами друзьям и близким. Их текст может меняться, но смысл следующий.

ЛЕОНИД САВОСТОВ, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Пишут сообщение: «У меня сломался экран телефона, можно смс придет на твой»? Человек соглашается, поскольку думает, что ему пишут друзья или родственники. Озвучивает свой номер и называет код. Получив этот код, мошенники списывают деньги с баланса лицевого счета потерпевшего».

Конечно, стопроцентной защиты от мошенников, пожалуй, не существует, но снизить риск быть обманутым под силу каждому. Прежде чем называть секретный код другу, убедитесь, действительно ли именно он обращался к вам с просьбой. Если пользуетесь мобильным интернетом, установите антивирусную программу. И задумайтесь, разве будет серьезный работодатель просить вас оплатить различные услуги или купить продукты? 

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер