Артюхов ОНЛАЙН
29 июля 2022 413
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко свыше 20 домов находятся в стадии расселения. Жильцы, попавшие в программу переселения, при переезде демонтируют окна, отопительные приборы и даже двери в жилье, которое передали в муниципальную собственность. По закону, делать это запрещено, за нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной.

126-й дом на улице Дружбы Народов практически расселен. В деревяшке остается жить одна семья. До тех пор, пока она не съедет, управляющая компания обязана обеспечивать в дом подачу освещения, тепла и воды. Однако тех, кто снимает окна, двери и даже радиаторы отопления из расселенных квартир, вероятно, это не сильно заботит.

«Квартира расселена, здесь мы видим следующие моменты: демонтирован радиатор отопления, демонтировано окно вместе с проемом полностью, и вот так доступ заблокирован путем установки линолеума».

Такая ситуация сегодня наблюдается по всему городу и сказывается на работе управляющих компаний. На балансе «ЖЭК-1» сейчас числится 15 деревяшек, 2 из них – в высокой стадии расселения.

ДМИТРИЙ ПАНЧЕНКО, начальник ремонтно-строительного участка «ЖЭК-1»: «Люди, когда съезжают, снимают двери, окна, отопительные приборы, что приводит к потере теплоснабжения, остается незакрытый контур. В общем, греем улицу в холодное время года, а в ближайшем будущем, как всем известно, уже мы входим в отопительный сезон, что чревато последствиями в холодное время года. Мы ограничиваем доступ, заколачиваем окна, двери, регулярно».

Расселяемые дома находятся под наблюдением управления муниципального имущества. Специалисты еженедельно проводят их осмотр и проверяют целостность инженерных систем.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника УМИ: «По каждому случаю демонтажа тех или иных элементов управление вынуждено обращаться в правоохранительные органы в целях защиты имущественных прав муниципального образования, восстановления их, а также привлечения граждан к установленной законом ответственности».

В Муравленко в стадии расселения сейчас находится 23 деревянных дома. Процесс этот небыстрый. В среднем он занимает от восьми месяцев до полутора лет. Как только семья съехала с квартиры, она передаёт имущество в муниципальную собственность. Демонтировать окна, радиаторы отопления, входные двери и другие конструкции жилья, даже если они были установлены недавно, запрещено, об этом специалисты при приемке уведомляют каждого.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника УМИ: «Был случай, связанный с тем, что, например, в понедельник гражданин передал аварийное жилье, расселенное, и уже в четверг при очередном объезде специалист вместе с комиссией, войдя в это жилое помещение, собственно говоря, на месте, застал гражданина, которого до этого ознакомили с этой памяткой, как он снимает, демонтирует оконные проемы. Соответственно, вызов полиции, оформление, составление протокола».

Специалисты отмечают, что нередко в расселенные квартиры проникают мародеры. В прошлом году, например, полиция задержала мужчину, который демонтировал радиаторы отопления в общежитии. В итоге его привлекли к уголовной ответственности.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД по г. Муравленко: «За совершение кражи в отношении гражданина возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции данной статьи предусматривают наказание – от штрафа, сумма которого составляет 80 000 рублей, до лишения свободы сроком на 2 года».

Тем, кто планирует совершить мародерство, нужно подумать дважды, стоит ли нарушать закон. Ведь это не только влечет серьезную ответственность, создает трудности при обслуживании дома, но и доставляет неудобства тем, кто еще остался жить в аварийной «деревяшке».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер