6 августа 2021 1 106
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко с начала года из аварийного жилья расселили 152 семьи. Одни жители переезжают из «авариек» на Большую землю, другие – в новостройки, однако большинство взамен жилья получают выплаты.

В этом году планы по расселению аварийного жилья в Муравленко – масштабные. Из ветхого и аварийного фонда планируют переселить 580 семей. В списке на расселение –  33 многоквартирника. Кроме этого, к концу года поселок Сосновый Бор полностью освободится от непригодных строений, так называемых бочек.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «В текущем году уже выдано и реализовано 4 свидетельства на приобретение жилья гражданами, которые проживают в строениях, не предназначенных для этого, так называемые бочки – это поселок Сосновый Бор. И до конца года в рамках новой заявочной кампании, которая пройдет в сентябре месяце, будет предоставлено 3 свидетельства, соответственно, на 3 семьи, которые проживают в этих строениях».

Сейчас в автономном округе для расселения жителей «авариек» используют несколько механизмов – это выкуп непригодного жилья, переселение в квартиры на вторичном рынке, а также в новостройки, кроме этого, жители могут переселиться за пределы Крайнего Севера.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «По состоянию на сегодняшний день из аварийного жилого фонда переселено 152 семьи. Из них 137 семей переселено путем предоставления выкупной стоимости за изымаемое аварийное жилье, 20 семей получили ключи от других благоустроенных жилых помещений и 2 семьи воспользовались новой программой 1313П – это программа, позволяющая гражданам, проживающим в аварийном жилье, переехать за пределы РКС».

В этом году более ста семей переедет из аварийных домов в новостройки. В декабре 2020-го в городе завершилось строительство четырех многоквартирников. Дома сданы на улицах: Молодежной, Украинских Строителей, Энтузиастов и в переулке Муравленковском.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «На сегодняшний день завершили мероприятия по оформлению этих жилых помещений в муниципальную собственность, провели оценку в установленном законом порядке и теперь уже приступили к заселению. На сегодняшний день уже 5 семей получили ключи от новых квартир. До конца года еще будет заселено 122 семьи в новостройки».

Ускорить темпы расселения помогает и новая программа переселения из «авариек» за пределы автономного округа. Согласно условиям, переехать можно в любой регион страны, кроме Тюменской области.

Жилищный сертификат получила и уже реализовала и Елена Коновалова. Женщина приехала на Ямал в 1984-м. Несколько лет прожила в Ноябрьске, а в 1990-м вместе с семьей переехала в Муравленко. Всю жизнь отдала Северу и, когда узнала из газеты о новой программе, сразу решила поучаствовать.

ЕЛЕНА КОНОВАЛОВА: «Я за два дня быстро собрала документы, мы просто ждали из Салехарда, когда придет решение на переселение. Документы уже все сделаны, уже купила, только вот собираться мне надо и распрощаться со своими близкими».

Программа заинтересовала многих жителей города. Всего за 7 месяцев на участие заявилось 89 семей. 40 из них уже получили свидетельства на выплату. По поручению Дмитрия Артюхова заявочная кампания продлена. Подать документы на регистрацию ямальцы смогут до 1 октября. А для желающих переехать в Тюменскую область по-прежнему работает программа «Сотрудничество». Сейчас в очереди на получение сертификата состоят 850 муравленковских семей.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «Здесь бы хотел обратить внимание, что благодаря мерам поддержки правительства округа, губернатора на сегодняшний день увеличивается финансирование по данной программе как раз для граждан, которые проживают в аварийном фонде, что позволит нам дополнительно ускорить процесс расселения аварийного фонда».

Все механизмы расселения, которые сегодня действуют в автономном округе, –- работают на скорейшую ликвидацию непригодного жилфонда. Добавлю, что сегодня в Муравленко аварийными признаны 128 домов, из них 124 подлежат сносу и 4 – реконструкции.

Другие новости по теме:
Баннер