В течение года из авариек переселят 770 семей

29 июля 2020 445
Автор: Татьяна Козарь

Из ветхого жилья - в капитальное. В этом году в Муравленко планируют переселить из ветхого и аварийного жилья более 700 семей. 180 уже стали счастливыми новоселами.

Алёна Анюшина стала счастливым новоселом сравнительно недавно. В прошлом году дом на Муравленко, 5, где она жила с детьми, попал в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Ей выплатили компенсацию. И в канун Нового года из старой трехкомнатной «деревяшки» семья переехала в двухкомнатную «капиталку» с ремонтом.

АЛЁНА АНЮШИНА: «Большой вопрос был в том, достаточно ли будет средств для приобретения жилья, а то пришлось бы вкладывать еще что-то, какие-то средства дополнительные. Абсолютно ни кредитов не пришлось брать, ни ипотек никаких, довольно-таки хорошую сумму выплатили».

Алёна признается, что она уже не первый раз получает такую поддержку со стороны государства. Участие в жилищной программе «Молодая семья» помогло ей в 2012 году приобрести свою первую квартиру.

АЛЁНА АНЮШИНА: «Там у нас была достаточно хорошая «деревяшка». Жалко, конечно, было переезжать, в основном из-за того, что дружные соседи были. Все друг друга знаем, общаемся до сих пор очень хорошо. А здесь, конечно, плюс большой в том, что спокойнее все равно в капитальном доме».

В скором времени весь деревянный фонд города станет историей. Более 150 многоквартиных домов в Муравленко уже признаны аварийными и подлежащими к сносу. Из них более 30 планируют расселить уже в этом году.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника УМИ: «Сейчас в активной стадии работы - 18 домов. Мы их расселяем в рамках субсидий, доведенных местному бюджету из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Соответственно, у собственников выкупается жилье по рыночной стоимости. Нанимателям предоставляются нежилые помещения, отвечающие санитарно-техническим требованиям».

Только представьте: более 700 муравленковских семей в этом году улучшат свои жилищные условия. 180 семей уже стали новоселами.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник УМИ: «52 семьи уже обрели новое жилье в новостройке из 5 домов, практически уже близимся к завершению заселения новостроек нашего города. И второе направление: 128 семей уже получили выплаты для того, чтобы их направить на приобретение жилья на вторичном рынке. То есть, то аварийное жилье мы изъяли у них».

Работа по расселению аварийного фонда осуществляется специалистами управления муниципального имущества в плановом режиме. Прием граждан ведется по предварительной записи.

Телефоны УМИ: 55-2-56, 55-2-03, 55-2-10.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника УМИ: «Кроме того, можно обратиться по электронной почте, также мы есть в социальных сетях. Фактически прием не прекращался, несмотря на ограничительные меры. Основным моментом является предварительная запись, дабы не создавать очереди».

И хотя определенные трудности в работу строительного рынка пандемия все-таки привнесла, возведение жилых домов в регионе не прекращается. В этом году в Муравленко жилищный фонд города пополнится еще шестью новыми многоквартирниками для переселения из авариек.

 

Другие новости по теме:
Баннер