14 января 2021 1 112
Автор: Алёна Гафарова

Все деревянные дома в городе признаны ветхими и непригодными для проживания, а потому подлежат сносу. Переселение жильцов «деревяшек» в комфортное жильё - одна из приоритетных задач как местных, так и окружных властей. Год назад губернатор Дмитрий Артюхов принял решение расселить миллион квадратных метров непригодного жилья за пять лет. Только за прошедший год из городских «авариек» выехали 500 семей.

В прошлом году в Муравленко завершилось строительство четырех многоквартирных домов - это более шести тысяч квадратных метров жилья. Новостройки сданы на улицах Молодёжной, Украинских Строителей, Энтузиастов и в переулке Муравленковском. Заселятся в новые квартиры порядка ста муравленковских семей. Ключи они начнут получать уже этой весной, в апреле и мае. Всего же с «аварийками» в 2021-м попрощается около трехсот семей. Большинство из них получит денежное возмещение.

БУЛАТ АКМАЛОВ, и. о. начальника управления муниципального имущества: «В текущем году в дома-новостройки планируется заселить жителей из 6 многоквартирных аварийных домов. Все жители этих домов - это и наниматели, и собственники - получат заблаговременно письменные уведомления о необходимости явиться в отдел жилищно-социальных вопросов УМИ, для того чтобы решить жилищный вопрос».

Переселение и снос - эти два процесса всегда идут параллельно. Главное условие - все жильцы должны своевременно покинуть аварийное жилье. В 2020 году полностью расселили и демонтировали 28 «деревяшек». Планку не намерены снижать и в этом году.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, начальник отдела жилищно-социальных вопросов УМИ: «В 2021 году планируется расселить и демонтировать более 30 домов - это те дома, которые мы начали расселять в 2020 году, но не расселили их до окончания 2020 года. А также дома, по которым планируется начать расселение в 2021 году, расселить и демонтировать».

Сегодня в Муравленко 4 многоквартирных дома полностью расселены, но пока не снесены. Такие «деревяшки» могут представлять опасность. В управлении муниципального имущества объясняют - расселенные многоквартирники будут демонтированы в ближайшее время. А пока управляющие компании ограничивают доступ в такие здания, заколачивая окна и двери, а также частично обрушая конструкции входной группы. За безопасностью следит специальная комиссия.

БУЛАТ АКМАЛОВ, и. о. начальника управления муниципального имущества: «Управление муниципального имущества на постоянной основе, еженедельно осуществляет осмотр такого фонда в целях контроля, а также недопущения проникновения в данные аварийные дома, для исключения доступа третьих лиц, в том числе несовершеннолетних».

В 2020 году Ямал вошел в число регионов, которые досрочно выполнили целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийного жилья. Возведение новых домов для расселения муравленковцев из «авариек» продолжается  - сейчас в городе на разных этапах строительства находится 16 многоквартирников.

Другие новости по теме:
Баннер