Артюхов ОНЛАЙН
22 июля 2022 1 927
Автор: Татьяна Козарь

Наталья Бильданова получила жилищный сертификат в марте этого года. И сразу же приобрела однокомнатную квартиру в новостройке Краснодара, правда, в черновой отделке. Сейчас там дети делают для матери ремонт. А пенсионерка выращивает цветы на даче в Муравленко.

Наталья Владимировна на заслуженный отдых вышла всего год назад, когда ей исполнилось 62 года. На Север она приехала в феврале 1984-го и 37 лет проработала в нефтяной отрасли на одном и том же месте – лаборантом на Суторминском месторождении.

– Начинали мы еще с вагончиков, не было ни света, ни воды, – вспоминает женщина. – Анализы делали вручную: смешивали в бутылках растворы, титровали, фильтровали. Результаты передавали по телефону. Сейчас весь процесс компьютеризирован. Правда, и количество проб возросло от десятков до тысяч единиц. Но работать стало легче и удобнее.

Ветеран нефтегазовой промышленности не скрывает своего счастья: взамен 26 квадратов в аварийном общежитии она получила жилищный сертификат почти на 4 миллиона рублей.

– Я была приятно удивлена, – говорит Наталья Бильданова. – В январе подала документы, думала, ждать придется не один год, а там, может, и решусь на переезд, тем более что жить пока есть где. А мне уже через два месяца позвонили и пригласили на вручение сертификата. Не помню, чтобы раньше так поддерживали северян. Из своих денег я только оплатила услуги риелтора. И очень благодарна городу и округу.

Кроме Тюменской области

Новая жилищная программа была инициирована губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым в 2021 году в дополнение к федеральной по переселению из районов Крайнего Севера и окружной программе «Сотрудничество». Она дает возможность северянам переехать в регионы с более комфортным климатом, кроме Тюменской области, и ускорить ликвидацию аварийного жилья в округе. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. Сейчас это

69 261 рубль. Одному положено 33 квадратных метра, двум жильцам – 42, если в квартире живут три человека и более, им полагается 18 метров на каждого. Повышающим коэффициентом считается стаж работы заявителя в автономном округе.

Кто может участвовать?

Принять участие в программе могут собственники жилья или наниматели по договору социального найма. Среди требований – отсутствие на территории РФ иных жилых помещений, пригодных для проживания, отсутствие сделок по отчуждению жилья за последние пять лет. Граждане не должны были получать прежде финансовую или имущественную помощь в связи с переселением из районов Крайнего Севера. В 2022 году сертификаты по этой программе вручены уже 23 муравленковцам.

Средства можно направить на оплату договора купли-продажи при покупке жилья, на первоначальный взнос по ипотеке или на оплату договора долевого участия. Более подробную информацию можно получить в управлении муниципального имущества Администрации города.

– По условиям программы, ее участникам с момента реализации свидетельства на социальную выплату необходимо будет в течение двух месяцев передать свое аварийное жилье в собственность муниципального образования, – объясняет заместитель начальника управления муниципального имущества Булат Акмалов.

– Документы мы все оформляли через МФЦ и отправляли в Салехард, – говорит Наталья Бильданова. – Там они прошли проверку на чистоту сделки, и только после этого деньги перевели застройщику. Это очень хорошо, что к этой процедуре так тщательно подходят, потому что пожилым в таких вопросах трудно самим разобраться.

Переезжать в новую квартиру Наталья Владимировна не торопится, говорит, трудно оставлять место, к которому прикипела всей душой. Родственники давно зовут ее с семьей дочери в Краснодар, но пока дети здесь, она будет заниматься внучатами и выращивать на даче огурцы и помидоры, топить баньку и думать, как лучше обставить свою новую квартиру.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер