22 июля 2022 2 078
Автор: Мария Кузнецова

Когда искала в Сети интересные места и природные заповедники, сразу начала визуализировать будущее путешествие, почувствовала теплый горный ветер и запах цветущего маральника. Застать его можно только в мае.

Чемодан, билет на самолет или полный бак бензина на автомобиле – вариант поездки каждый выбирает сам. Способов добраться из Муравленко в этот удивительный регион несколько. Мы полетели через Барнаул. Там мы забронировали квартиру, чтобы немного отдохнуть. Жилье на сутки в Барнауле стоит в среднем 1 500–2 000 рублей. Наутро мы арендовали машину и отправились в сторону Горного Алтая. Впереди нас ждала дорога длиной почти 300 километров. На полпути по этому маршруту в Бийском районе есть село Сростки, родина Василия Шукшина. Там сделали остановку, чтобы окультуриться и заодно размять ноги.

С высоты орлиного полёта

Через 84 километра – Манжерок, всесезонный международный курорт. Здесь можно совершить прогулку на канатной дороге и посмотреть на красоту этих мест с высоты орлиного полета. Стоимость подъема на фуникулере 700 рублей с человека. Наверху есть смотровая площадка. Сам курорт очень благоустроенный, много иностранных туристов. Индусы, например, фотографировались с остатками снега (надо было пригласить их на Ямал, вот уж где эмоций было бы через край).

После Манжерока мы отправились в сторону села Нижнекаянча, чтобы подняться на гору Чёртов палец. Проход к нему закрыт ограждениями в целях безопасности. Крутой спуск, бездонная пропасть, скользкие камни – волнительно и невероятно красиво.

Как добраться из Муравленко на Алтай?
Прямым регулярным рейсом Ноябрьск – Новосибирск, который летает дважды в неделю. Оттуда до Манжерока — 470 километров на автобусе, цена билета варьируется от 1 700 до 2 000 рублей.
Можно из Ноябрьска с пересадками долететь до Горноалтайска. А далее снова на автобусе, и время в пути составляет всего один час.
Еще вариант поехать через Барнаул. Из Сургута туда летает прямой регулярный рейс. В целях экономии мы с мужем брали билеты по разным тарифам: один с багажом, а второй только с ручной кладью. А сэкономленные 6 000 рублей потом потратили на конную прогулку.

Место силы и восторга

А в 60 километрах от Манжерока находится село Чемал, главный курорт республики. Одна из близлежащих достопримечательностей – остров Патмос, добраться до которого можно по подвесному мосту (высота над горной рекой 15 метров). Оттуда видно образ Богородицы, высеченный в скале около храма Иоанна Богослова.

Недалеко находится Чемальская ГЭС, где любители экстрима кричат от страха и восторга. Мне и самой дыхание перехватило от прыжка с тарзанки над чашей водохранилища. Путь туда лежит через  Козью тропу с видом на живописные места, по краю скального обрыва на горе Бешпек.

Побывать в этом регионе и не совершить конную прогулку было бы непростительно. Наш маршрут «Романтика Алтая» пролегал в глубине девственной тайги на левом берегу реки Катунь, где нет дорог, деревень и каких-либо следов цивилизации. Только горные ручейки, пасущиеся коровы, звенящие колокольчиками, раздающееся эхо и пение птиц...

Зовёт увидеться снова

Пожалуй, самым необычным и красивым местом стало для нас гейзеровое озеро в селе Акташ, до него мы добирались на арендованой машине 320 километров! Расплывчатые узоры сапфирового цвета расползались по всей поверхности воды. Из-за геотермических всплесков рисунок менялся на глазах. Так как оно не замерзает, это чудо природы можно лицезреть в любое время года и в любую погоду.

Этот край покорил мое сердце и теперь звучит во мне внутренним голосом, который зовет увидеться снова.

Другие новости по теме: