8 октября 2021 644
Автор: Юлия Сидарюк

В одном из самых труднодоступных и красивейших мест России побывали этим летом муравленковцы Владимир и Ирина Лядовы. «Затерянный мир», «сердце Сибири», «край десяти тысяч озер и тысячи водопадов», «загадочный и недоступный» – как только ни называют расположившееся на Среднесибирском плоскогорье плато Путорана. Что влечет туда путешественников и чем уникальна природа этого удивительного края?

Плато Путорана – самое малонаселенное место в нашей стране. Можно пройти сотни километров и не встретить ни души. Это по-настоящему девственный край, дикий и прекрасный. Горный массив раскинулся на многие километры. Он наполнен многочисленными озерами и рассечен бурными реками на каньоны. Здесь расположен один из самых высоких в стране водопадов – Кандинский. Его высота 108 метров. А глубина Хантайского озера в некоторых местах достигает 500 метров!

Горы без вершин

– «Путорана» в переводе с эвенкийского означает «страна озер с крутыми берегами». А в переводе с юкагирского – «горы без вершин». Вершин там действительно нет, а вот рельеф гор уникален, – рассказывает Ирина. – Впервые мы с мужем узнали об этом необыкновенном месте из фильма «Территория», который посмотрели лет шесть назад.

С тех пор увлекающаяся активным отдыхом супружеская пара задалась целью побывать в таком заинтриговавшем их месте. Однако попасть туда оказалось непросто. Добраться до плато Путорана удобнее всего из Норильска. Есть прямые авиарейсы не только из Москвы, но и других крупных российских городов. Муравленковцы летели в Норильск из Новосибирска.

– Удовольствие недешевое, поэтому мы долго искали варианты. В этом году нашли, наконец, подходящий нам тур в интернете и решились. Собрались по-походному и отправились в путешествие «Туры на байдарках по озерам и рекам плато Путорана: озера Собачье и Глубокое», – продолжает Ирина Лядова. – Наша группа состояла из девяти туристов и двух инструкторов. Заброска на место из-за трудной доступности возможна лишь из Норильска на вертолете или аэролодке.

70 километров – на байдарках!

Первым делом туристов доставили на аэролодке к уникальному озеру Собачье. Это место с живописными горами и чистейшей водой. Путешественники ходили по озеру на байдарках. Во всех интересных местах останавливались и без рюкзаков, налегке совершали треккинговые походы в горы. Надо отметить, что рельеф плато Путорана достаточно сложен для хождения пешком. Высота гор достигает 1 700 метров. Но потраченные силы того стоили, признается Ирина. В горах путешественники увидели многочисленные водопады. Удивительные виды завораживали. Конечно, увлекающаяся фотографией Ирина многое сумела запечатлеть на камеру и теперь щедро делится увиденным с земляками.

– Наша команда почти целиком уходила в горы. Тем временем в лагере обязательно кто-то оставался. Пока остальные наслаждались открывающимися красотами, дежурный ловил в озере хариуса. Рыбу мы коптили, жарили, варили из нее уху. Вкус – божественный. Воспоминаний нам теперь хватит на несколько лет вперед! – с восторгом продолжает путешественница. – Наш увлекательный поход закончился на озере Глубоком. Утром ожидался шторм, поэтому накануне вечером нас экстренно эвакуировали с озера. За два часа группа собрала лагерь, упаковала байдарки, и аэролодка доставила нас в Норильск.

Удивительное путешествие пары из Муравленко длилось 11 дней. На байдарках они прошли около 70 километров.

– За это время все мы очень подружились. Общаемся и делимся впечатлениями, фото и видео в общем чате, – говорит Ирина. – Нам с мужем хочется еще раз побывать на плато Путорана. Площадь оно занимает огромную, а значит, нас ждет еще немало восторженных эмоций и открытий.

В 2014 году на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Территория», снятый по одноименному роману геолога и писателя Олега Куваева. Фильм позволил широкой публике составить представление, как выглядит один из красивейших ландшафтов страны, и внести плато Путорана в список предстоящих путешествий.

Другие новости по теме:
Баннер