Артюхов ОНЛАЙН
10 июня 2022 797
Автор: Татьяна Бойко

В Муравленко произошёл очередной случай мошенничества. Жертва обмана лишилась более трех миллионов рублей.

О подобных случаях мошенничества мы рассказывали уже не раз. Сначала лжесотрудники банка сообщили потерпевшей, что на её имя кто-то оформил кредит, после поступил звонок уже якобы от сотрудника следственного комитета, который попросил о сотрудничестве в разоблачении преступника.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Женщина повелась на уговоры якобы сотрудников СК, после чего пришла к банкомату. Перевела денежные средства на указанные счета мошенникам. По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело, были отправлены соответствующие запросы и поручения на розыск виновных лиц, совершивших данное преступление».

Сотрудники полиции напоминают о бдительности. На самом деле распознать лжесотрудников банка несложно. Только аферисты просят назвать данные карты или код из смс, торопят и призывают к действиям, порой запугивают и нагнетают обстановку.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «В первую очередь, когда вам поступают такие звонки, необходимо прекратить разговор, позвонить в банк, в котором у вас есть счета и проверить данную информацию. Это займёт не так много времени, но вы будете знать, с вами разговаривают мошенники или действительно вам позвонили из банка».

А еще нужно быть осторожными, приобретая билеты онлайн, делая покупки в интернет-магазинах и пользуясь услугами сервиса поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar.  Что касается последнего, муравленковцы в конце мая дважды попались на удочку аферистов. В общей сложности потерпевшие лишились около 100 тысяч рублей.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «В мобильном приложении BlaBlaCar заявительница связалась с неизвестным мужчиной, договорилась о доставке личных вещей из Ноябрьска в Муравленко. В ходе переписки она получила ссылку от собеседника для оплаты данной услуги. Ввела конфиденциальные данные банковской карты и коды безопасности, поступившие на телефон. В итоге со счёта женщины было списано около 50 тысяч рублей, услуга оказана не была».

Специалисты говорят, если следовать инструкции онлайн-сервиса BlaBlaCar, тогда никакие мошенники вам не страшны.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «Гражданам рекомендуют обсуждать условия поездки только в приложении BlaBlaCar, не переходить в другие мессенджеры, не переходить по ссылкам, полученным от других лиц, также не рекомендуется вносить предоплату, а оплачивать поездку уже по факту и не сообщать банковские данные третьим лицам».

По данным ОМВД только с начала года муравленковцы, попавшись в сети мошенников, лишились четырнадцати с половиной миллиона рублей.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер