18 февраля 2022
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко зарегистрирован новый случай мошенничества. Всего с начала года возбуждено 2 уголовных дела. Потерпевшие потеряли более 30 тысяч рублей.

В последнее время мошенники переключились на сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Схема обмана проста. Аферисты регистрируются в сообществе попутчиков, предлагают подвезти жертву и требуют предоплату через фишинговый – поддельный сайт. Так на уловку преступников попался житель города. Стоимость проезда от Муравленко до Ноябрьска ему обошлась более чем в 20 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Мужчина, думая, что это действительно добросовестный водитель, переходит по ссылке, которую ему отправили мошенники, вводит свои данные банковской карты и код, который пришёл ему в СМС. После этого произошло списание с карты, которую он указал».

По факту мошенничества следователи возбудили уголовное дело. Полицейские призывают горожан быть внимательными, пользуясь сервисом поиска попутчиков. Прежде изучите правила оплаты, они подробно описаны на официальном сайтеBlaBlaCar. Там же есть подсказки, как распознать аферистов. Помните, чем больше вы знаете, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «На сайте указано, что если перевозчик просит вас внести какую-то сумму заранее, значит, это мошенник. Ни в коем случае не нужно переходить ни по каким ссылкам. Если вас попросят это сделать, это первый признак, что с вами общается мошенник».

Но, к сожалению, то, что человек попал на уловку мошенников, он понимает, лишь когда деньги исчезают со счёта. Так и одна из жительниц Муравленко потеряла крупную сумму денег. Началось всё со всплывающего рекламного окна. Оно сулило высокий заработок на инвестициях.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Реклама была о том, что якобы Путин подписал закон, что можно заработать, вкладывая деньги в инвестиции, покупая газ, нефть. Я прошла по этой ссылочке. Там был тест, я его тоже прошла. Через минут 5 позвонил парень».

Дальше мошенники разыграли целый спектакль. Убедили женщину установить специальное приложение, благодаря которому получили доступ к её телефону. Всё это время они обрабатывали жертву, умело давя на эмоции. Уговорили её не только вложить все сбережения, но и взять кредиты в разных банках. В общей сложности женщина потеряла 2 миллиона рублей.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Для меня это был мой первый опыт и последний. Неприятный, конечно. Поэтому рекомендую жителям города не заходить на мошеннические сайты, всё делать на официальном. Если не знаете, лучше не лезьте. Никакие рекламки, ничего. Под видом рекламы так работают мошенники».

Сотрудники полиции напоминают и о бдительности при покупках в интернет-магазинах или социальных сетях. А еще не устают повторять, что не нужно верить сообщениям от лжесотрудников банка. По статистике, это самый распространённый вид мошенничества.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД России по г. Муравленко: «Собеседник обращается к человеку по имени и представляется сотрудником банка и сообщает о проблемах, возникших с картой. В целях безопасности предлагает установить на телефон приложение, которое открывает доступ к устройству, следовательно, получает доступ ко всей информации, которая есть в телефоне. Используя полученные данные, мошенник может совершать любые банковские операции, к примеру, оформить кредит».

С начала года муравленковцы дважды попались на удочку аферистов. В прошлом году за этот же период количество мошенничеств было на порядок больше. Полицейские надеются, что горожане научились распознавать аферистов и давать им серьезный отпор. Но всё же профилактическую работу снижать не намерены.

Другие новости по теме:
Баннер