Как не попасть в сети мошенников

11 апреля 2020
Автор: Татьяна Бойко

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Пока в Муравленко нет всплеска мошенничеств и даже произошёл спад таких преступлений, но сотрудники полиции опасаются, что аферисты всё же могут активизироваться.

Одна из самых популярных схем обмана, связанная с банковскими картами, стара как мир, но по-прежнему работает. За год на уловки аферистов попадаются десятки горожан. Мошенники представляются работниками службы безопасности банка, сообщают клиенту, что с карты неизвестные пытаются совершить перевод или взломать карту и тут же предлагают её заблокировать или установить специальное приложение. В такой ситуации самое верное решение, повесить трубку.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД: «В таких случаях не нужно паниковать. Проверить безопасность денежных средств, можно позвонив по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, через онлайн-банк или, в крайнем случае, посетив банк. Но в связи с данной обстановкой лучше выбрать первые два варианта».

Нужно быть внимательными и при совершении покупок через интернет. Это второй самый распространенный вид обмана. Жертвы мошенничества или совсем лишаются своих денег или получают не тот товар, на который рассчитывали.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Мужчина искал товар в интернете, наткнулся на дешёвый сайт, где товар был предоставлен по низкой цене. Человек повёлся на дешевизну, заказал товар, перевёл деньги, и  в результате ему пришёл товар  менее дешевый, совсем не тот, который он заказывал в действительности».

Избежать мошенничеств в интернете помогут нехитрые правила. Они, конечно, не панацея и не дают 100-процентной защиты от обмана, но значительно помогут минимизировать риск.

АНАСТАСИЯ ДАНИЛЮК, инспектор ОМВД: «Чтобы не попасться на уловку мошенников, необходимо внимательно относиться к выбору интернет-сервиса, пользоваться услугами давно зарегистрированных сайтов, а также сайтов, которые проверены вашими знакомыми, родственниками или даже блогерами».

Сотрудники полиции напоминают горожанам о бдительности. Если всё же попались на уловку мошенников, сообщать об этом в ОМВД. 

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД: «Мы работаем 24 часа в сутки, наша работа не прекращается и не приостанавливается, работаем в полную силу, так что люди, попавшие в беду, всегда могут к нам обратиться как по телефону, так и лично».

Другие новости по теме:
Баннер