Артюхов ОНЛАЙН

Житель города лишился более 60 тысяч рублей

26 июля 2019 462
Автор: Анастасия Попова

Несмотря на все предупреждения, муравленковцы продолжают попадаться на уловки аферистов. В одном из последних случаев доверчивый житель города лишился более шестидесяти тысяч рублей. Как же не стать жертвой интернет-мошенников?

Только в этом году в полиции Муравленко зарегистрировано 33 факта мошеннических действий. Три из них произошли в июле. Один из жителей разместил объявление в интернете о продаже лодки. Ему позвонил неизвестный, пообещал оплату и просил выслать доказательство - чек. Для этого попросил пострадавшего назвать номер карты и пароль, который был отправлен в СМС-сообщении. Выполнив все условия, мужчина лишился более 63 тысяч рублей.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД России по г. Муравленко: «Общаясь со злоумышленниками по телефону, которые ему говорили необходимые действия, потерпевший проводил манипуляции. Мошенник говорил, что необходимо снять деньги  с карты и перевести их на номер сотового телефона, потерпевший проводит эти манипуляции, сам не понимая того, что делает, как он нам ранее уже говорил. Таким образом снимает сумму 63500 рублей, переводит, и связь с мошенником прекращается».

На уловки аферистов люди одинаково часто попадаются независимо от города и даже рода деятельности. С начала года на Ямале зарегистрировано уже 433 интернет-мошенничества. И это 80 % от общего количества таких преступлений в регионе. При этом сумма причиняемых ущербов ямальцам - от 100 рублей до миллиона. Однако есть и те, кто вовремя распознал опасную ситуацию и избежал неприятностей в интернете.

ИРИНА: «В подобную ситуацию я уже попадала. Когда была у самого банкомата, переспросила у звонившего, что необходимо ему сообщить. Он сказал о том, что ему нужен пароль. Я переспросила: «Мой пароль?», и в ответ услышала только гудки».

Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, продавая и покупая вещи в интернете, важно помнить несколько простых правил.

АЛЕКСЕЙ ВАЛЯЕВ, старший следователь ОМВД России по г. Муравленко: «Никогда не сообщайте неизвестным людям данные карты и свои персональные данные. Если человек захочет что-то купить, достаточно будет только номера карты, чтобы он перевел вам деньги».

 

Рекомендации, как не стать жертвой мошенников даёт и Роспотребнадзор. Они просты и ознакомиться с ними можно на сайте ведомства.

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер