15 марта 2022 351
Автор: Алёна Гафарова

Ямальцы могут освоить новую профессию или повысить квалификацию бесплатно и дистанционно. Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение доступно нескольким категориям населения, в том числе женщинам в декрете, предпенсионерам и другим.

Людмила Голышева работает дизайнером более 15 лет. Высшее образование получала экономическое, но жизнь связала с творческой профессией, поэтому нередко задумывалась о курсах повышения квалификации. О том, что в декрете теперь можно получить бесплатное образование, узнала в отделе кадров. И сразу решила воспользоваться шансом.

ЛЮДМИЛА ГОЛЫШЕВА, заведующая группой дизайна: «Мне не пришлось никуда ехать, никуда идти. Всё, что мне нужно было – компьютер, интернет и мое желание учиться. Мне даже не пришлось ни разу куда-то звонить, всё было дистанционно, всё было в рамках вопрос-ответ, достаточно удобно, доступно. В современном мире необходимо воспользоваться такой возможностью, тем более бесплатно».

Заявиться на бесплатное обучение было достаточно просто, вспоминает Людмила. Даже не пришлось посещать различные ведомства. На сайте «Работа России» из большого ассортимента различных профессий она выбрала подходящую и заполнила специальную форму. В итоге прошла курс повышения квалификации по направлению «Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции» в Томском госуниверситете. Обучение длилось всего месяц. За это время она освоила 3 программы и обновила уже имеющиеся знания, наработанные годами практики.

ЛЮДМИЛА ГОЛЫШЕВА, заведующая группой дизайна: «Я изучала новую издательскую систему, я знала, что такая программа есть, но работать я в ней не умела, почему-то мне казалось, что это сложно, но на курсе я познакомилась и у меня все получилось. Мне настолько все понравилось у них. Группы были большие, по 60 человек, и, естественно, у всех разные часовые пояса, то есть это вся Россия, и у них так было расписание скомпоновано, что ты мог заниматься и утром, и в обед, и вечером, то есть подбирал для себя удобное время».

В отделе службы занятости населения поясняют, что пройти бесплатное профессиональное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» могут не только женщины в декрете.

НИНА ДУБИНИНА, ведущий инспектор отдела занятости населения в г. Муравленко: «Бесплатное обучение доступно для граждан в возрасте 50 лет и старше, граждан предпенсионного возраста, женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, женщин, имеющих детей дошкольного возраста, которые не состоят в трудовых отношениях и молодежь в возрасте до 35 лет включительно».

Обучение организуют 3 оператора: агентство развития профессионального мастерства Ворлдскиллс Россия, национальный исследовательский Томский госуниверситет, а также Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.

НИНА ДУБИНИНА, ведущий инспектор отдела занятости населения в г. Муравленко: «Для этого необязательно иметь базовое высшее, также граждане, имеющие среднее общее образование, основное общее образование могут обратиться для получения профессии».

Как сообщается на сайте «Работа России», запись на обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» на 2022 год начнется до конца марта.

Другие новости по теме:
Баннер