Артюхов ОНЛАЙН
14 февраля 2022 222
Автор: Алёна Гафарова

В Муравленко более ста человек подали заявление на «гаражную амнистию», по трем уже принято положительное решение. Упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними действует с 1 сентября 2021 года. Норма распространяется на капитальные объекты, построенные до 30 декабря 2004 года.

Почти пять месяцев в стране действует закон о гаражной амнистии. Благодаря его действию владельцы гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, могут в упрощенном порядке оформить право собственности на землю под гаражом и само строение. Процедура в среднем занимает от двух до трех месяцев, говорят специалисты, и проходит в два этапа. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Первый этап, это если земельный участок не сформирован и право собственности на гараж не зарегистрировано. Мы работаем вместе с заявителем по формированию земельного участка, также работа идет с кадастровым инженером по подготовке межевого знака и постановке на учет участка, по подготовке технического плана на гараж».

Если у владельца земельный участок уже оформлен в аренду, а гараж состоит на учете, соответственно, первый этап он пропускает и переходит к оформлению права собственности на землю. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Комплект документов здесь небольшой. Изначально человек предоставляет те документы, которые у них есть в наличии – это может быть справка о выплате паевого взноса, это может быть договор, зарегистрированный на тот момент в БТИ, это может быть решение общего собрания о предоставлении земельного участка, если человек строил в кооперативе».

Сегодня заявления на участие в амнистии подали более ста жителей города, а три владельца уже оформили бумаги. Семья Сафроновых свой собственный гараж купила больше восьми лет назад. Сооружение было построено до 2004 года, а значит, супруги могли претендовать на участие в гаражной амнистии. Это позволило Сафроновым стать полноправными владельцами и выйти из гаражного кооператива, потому как членские взносы ежегодно превышали 10 тысяч рублей. Они собрали пакет документов и обратились в УМИ. 

АННА САФРОНОВА: «Процедура не была сложной, специалисты отработали хорошо. Мы пришли, нам сказали, что написать, что подписать. В принципе, процедура не была сложной или чтобы возникали какие-то проблемы – нет».

С принятием закона о «гаражной амнистии» владельцам гаражей открылась ещё одна возможность оформить документы только на строение. До 1 сентября сделать это можно было только через суд, потому как по закону гараж считался помещением, и чтобы поставить его на кадастровый учет, требовалась постановка на учет всей линейки гаражей в кооперативе. Председатели, конечно, от оформления отказывались, ведь стоило это немалых денег. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «В данном случае они могут оформить гараж самостоятельно. Берет справку о вносе паевого взноса от председателя, договор аренды, который был зарегистрирован под эксплуатацию гаража в гаражном кооперативе, человек сам идет к кадастровому инженеру делать техплан и ставит гараж на кадастровый учет. И регистрирует право собственности в одно окно».

Но все же в первую очередь «гаражная амнистия» связана с неоформленной регистрацией прав на земельные участки и гаражи. Сейчас государство дает возможность привести документы в порядок в упрощённом формате. В Муравленко ситуации встречаются разные, но в целом под амнистию попадают почти все кооперативы, а это около 10 000 гаражей. Причин, по которым жители не спешат приватизировать землю, несколько.   

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Если брать кооперативы, которые возможно оформить, не все граждане хотят в кооперативе оформить «гаражную амнистию». Некоторые говорят: у меня есть гараж в собственности, либо я его зарегистрирую, но я хочу остаться в аренде в кооперативе. Есть момент, когда у человека индивидуальный гараж, индивидуальный земельный участок, оформленный в аренду на 49 лет. Да, данный гражданин попадает под «гаражную амнистию», он может бесплатно взять земельный участок в собственность, но он говорит, что я не хочу, меня устраивает аренда».

Время на раздумье у муравленковцев ещё есть, «гаражная амнистия» будет действовать 5 лет, до 1 сентября 2026 года. Специалисты управления муниципального имущества готовы оказать жителям всю необходимую помощь. 

# УМИ
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер