13 июля 2021 492
Автор: Алёна Гафарова

Пользователи садовых участков стали активнее регистрировать право на землю. За последний год жители оформили более двухсот участков. В конце августа специалисты управления муниципального имущества начнут формировать реестр невостребованных земель.

Сегодня в садоводческом товариществе зарегистрировано больше 1 000 участков. По закону, если земля используется, то граждане обязаны регистрировать это право в управлении муниципального имущества. Причем оформить квадратные метры можно как в собственность, так и в аренду.

Юрий Антонов с супругой давно мечтали о собственном садовом участке и два месяца назад наконец оформили землю по закону, всего более тысячи квадратов. Теперь планируют обустройство пространства и уже точно решили, что поставят летнюю беседку и уютный дом. А чтобы полноправно распоряжаться участком, Юрий сразу заключил договор аренды на 49 лет.

ЮРИЙ АНТОНОВ, дачник: «Сегодня получил документы. Ничего сложного в оформлении участков не возникло,  никаких трудностей. Собрали пакет документов и отнесли в МФЦ. Ожидание месяц и всё».

При оформлении договора аренды садовый участок берется в пользование. Срок договора можно определить самостоятельно, максимальный – 49 лет. Если в этот период постройки на участках продаются, то и право пользования землей необходимо будет переоформить на нового собственника.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Если это договор купли-продажи, то человек получает объект в  собственность, земельный участок, соответственно, в данном случае у него возникают все права собственника, он может ЗУ подарить, оставить по наследству, продать, то есть он становится полноправным собственником данного участка».

Чтобы зарегистрировать свой садовый участок,  необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов  в многофункциональный центр. На рассмотрение у специалистов всего 30 дней. Затем останется лишь подписать договор.

Список документов для оформления земельного участка, для ведения дачного хозяйства:
- Копия кадастрового паспорта земельного участка;
- Копия паспорта;
- Копия членской книжки;
- Копия решения правления собрания о распределении земельного участка;
- Копия ИНН;
- Копия свидетельства о госрегистрации права собственности на здание (при наличии).

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Стоимость земельного участка варьируется от его площади, определяется в соответствии с  кадастровой стоимостью, она может фиксироваться от 100 до 150 тысяч рублей».

А если земля оформляется в аренду, то в год в среднем придется заплатить порядка 130 рублей, в зависимости от квадратуры. Сегодня в товариществе оформлено уже 730 садовых участков. Темп взят хороший, говорят специалисты. Тем не менее еще остаются земли, по которым жители не закрепили право пользования. Выездные проверки по ним начнутся в конце лета.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: « Мы составим реестр, перепроверим для себя какие у нас участки оформлены, какие остались невостребованы, будем выезжать на местность, смотреть, используется участок или нет фактически. Если участок используется, то мы будем работать с правлением садоводческого товарищества, выявлять кто пользователь».

Право владения землей необходимо оформить и владельцам гаражей. С 1 сентября ямальцы смогут сделать это в упрощенном порядке. Накануне депутаты Законодательного Собрания Ямала заочным голосованием внесли изменения в окружной закон. Документ вступит в силу одновременно с федеральным законом о гаражной амнистии.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Данным законом определен льготный порядок определения оформления земельных участков под гаражами, которые были возведены до введения градостроительного кодекса – это 29 декабря 2004 года. То есть граждане, у которых в собственности или в пользовании имеются такие гаражи, имеют право оформить его в собственность и бесплатно оформить земельный участок под ним».

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут те, кто получил гаражи от предприятия, на котором они работали, или как члены гаражных кооперативов до 2004 года. Для приватизации земли необходимо будет оформить техплан на гараж, выписку на земельный участок и обратиться с пакетом документов в управление муниципального имущества. Специалисты готовы оказать жителям всю необходимую помощь. На сегодняшний день в Муравленко оформлению подлежат более 1 500 гаражей. Подать заявление и бесплатно приватизировать участки, на которых находится гараж, можно будет до 1 сентября 2026 года.

Другие новости по теме:
Баннер