Артюхов ОНЛАЙН
12 июля 2021 405

С 1 сентября ямальцы смогут оформить земли под гаражами в собственность в упрощенном порядке. Депутаты Законодательного Собрания Ямала заочным голосованием внесли изменения в закон, регулирующий отдельные земельные отношения в автономном округе. Документ вступит в силу с 1 сентября одновременно с федеральным законом о гаражной амнистии.

Закон устанавливает перечень документов, подтверждающих право граждан на предоставление в собственность бесплатно земельных участков под гаражами, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это возможно при отсутствии у таких граждан документов, предусмотренных законом о гаражной амнистии. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

«В автономном округе сейчас более 36 тысяч гаражей, из них почти половина используется без оформленных прав. Реализация закона позволит ямальцам не только сократить количество необходимых документов для оформления земли, но и существенно сэкономить на этом процессе. Подготовка документов для постановки недвижимости на кадастровый учет стоит немалых денег. С принятием закона этого не потребуется», – прокомментировал первый заместитель председателя Заксобрания Ямала Алексей Ситников.

Основанием для предоставления земельного участка под гаражом в собственность может быть членская книжка или заверенный список членов гаражного кооператива с датой документа по 2004 год включительно. Договор купли-продажи гаража, зарегистрированный в органах, учитывающих и регистрирующих объекты недвижимости до 31.01.1998, тоже признается основанием.

Оформить документы можно в МФЦ по принципу одного окна или в органах местного самоуправления.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер