26 марта 2021 633

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет до 1 сентября 2026 года бесплатно получить в собственность земельные участки под гаражами.

Как отметил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, за время рассмотрения документа он сильно изменился.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству: «Смысл в том, что при этой «гаражной амнистии» оформляется весь гаражный объект – как гараж, так и земля. Соответственно, у нас подход – это единый объект. Мы, в том числе изменили процедуру подачи документов: теперь нужен только один документ – заявление, к нему подаются документы, которые подтверждают правомерное использование этого гаража и земельного участка. Соответственно, этим заявлением все оформляется. Называется это гараж как недвижимое имущество». 

По словам Павла Крашенинникова, в законе установлена четкая и дешевая процедура оформления гаражей, в котором обозначена роль муниципальных органов как активного субъекта, который должен быть заинтересован в том, чтобы на его территории недвижимость была оформлена должным образом. Для граждан, отметил парламентарий, этот законопроект чрезвычайно важен, так как дает им право осуществлять сделки с этими объектами.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству: «По первичным данным, нам кажется, это будет касаться более миллиона таких объектов, но на самом деле, я думаю, что это гораздо больше, потому что официальной регистрации нет, соответственно, будет выявлено гораздо больше этих объектов, чем у нас есть такая первичная статистика».

Добавим, закон вступит в силу 1 сентября 2021 года. И будет действовать пять лет.

Другие новости по теме:
Баннер