Владельцам участков нужно подтвердить право собственности

14 июля 2020 275

В управлении муниципального имущества продолжается работа с владельцами гаражных боксов и дачных участков. Жителям города необходимо оформить в установленном законом порядке право собственности на землю.

Всего в некоммерческом дачном товариществе «Дружба» более 1 000 земельных участков. При этом из них только 12 оформлено в собственность. 546 находятся в аренде. И 508 используются без правоустанавливающих документов. Владельцам таких дач грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. А при повторном выявлении – изъятие земельного участка через суд. Чтобы этого не произошло, дачникам необходимо обратиться в управление муниципального имущества с соответствующим заявлением.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «К нему приобщаются документы, на основании которых правление ДНТ предоставило в пользование земельный участок, решение правления, да, документ подтверждающий членство в дачном некоммерческом товариществе».

ОКСАНА СОРОКА, главный специалист управления муниципального имущества: «Решение правления должно быть о распределении земельного участка, паспорт должен быть, кадастровый паспорт земельного участка, он также выдается в правлении ДНТ «Дружба». Членская книжка должна быть у граждан на руках. Ну и соответственно, если там расположен домик, то граждане наши уже зарегистрировали собственность на эту недвижимость, то документы должны быть на этот домик».

Только после оформления земельного участка в собственность его можно будет передать по наследству, подарить или продать. В случае договора аренды действует  процедура переуступки права. То же самое касается и гаражей. В 2020 году выявлено порядка 40 единиц бесхозных боксов.

ОКСАНА СОРОКА, главный специалист управления муниципального имущества: «В 2019 году больше было, но вот сейчас мы стараемся, проводим услиленную работу со специалистами управления по выявлению собственников этих гаражей. И уже в дальнейшем будут проводиться работы по сносу, если люди не обратятся за оформлением прав».

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Для гаража за использование участка в отсутствие правоустанавливающих документов тоже штраф до 5 тысяч рублей. И в судебном порядке мы обращаемся с исковым заявлением об освобождении земельного участка от незаконного строения. При этом все расходы с освобождением земельного участка возлагаются на владельца гаража».

Брошенные гаражи есть как в черте города, так и в промышленной зоне. По многим из них уже направлены исковые заявления в суд. Если же владелец гаража пожелает на законных основаниях получить право на землю, ему также необходимо обратиться в управление муниципального имущества.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Для того, чтобы их оформить, необходимо предоставить документы на объект недвижимости, выписку о постановке его на кадастровый учет. Это дает основания, в случае, если это является объектом недвижимости, для оформления земельного участка. В зависимости от того, находится ли он в гаражном кооперативе, либо же он находится в индивидуальном пользовании, в каждом случае необходимо убедиться, что и земельный участок и бокс оформлены надлежащим образом».

Другие новости по теме: