3 августа 2021 367
Автор: Дарья Тюменцева

На Ямале готовятся к масштабной гаражной амнистии. Закон вступит в силу уже 1 сентября 2021 года. И поможет жителям округа приватизировать тысячи гаражей и земельные участки под ними в упрощённом порядке.

ДАРЬЯ ТЮМЕНЦЕВА, корреспондент: «Гараж в России – больше, чем гараж. Склад, мастерская и место отдыха. Правда, почти более 4 миллионов людей в России не имеют прав собственности на эти постройки. Исправить это должен новый закон».

Оформить в упрощенном порядке землю под гаражом в собственность можно будет уже с 1 сентября.  При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно – он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя. Основное условие – гараж на этом участке  должен быть построен до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Сюда попадают также и члены гаражных кооперативов, гаражи которых были возведены до 2004 года. Здесь может быть решение о распределении гаража, справка о выплате паевого взноса, то есть человек предоставляет эти документы».

В Муравленко большинство гаражных кооперативов построено до 2004 года. И

по примерным подсчетам специалистов более полутора тысяч гаражей в муниципалитете попадают под эту амнистию. Так, в городе уже есть ответственные владельцы гаражей, которые решили не откладывать оформление документов на собственность на потом, а позаботиться об этом заранее.

АНДРЕЙ ХРУЩ, собственник гаража: «В 2016 году был приобретен гараж в собственность. Земля под гаражом, она находится в аренде. И на текущий год сумма арендных платежей она довольно большая, порядка восьми тысяч. Через соцсети узнал о  предстоящей так называемой гаражной амнистии. Узнал подробности».

НАТАЛЬЯ ЖЕЛЯБИНА, собственник гаража: «Для того чтобы узнать подробные условия участия в гаражной амнистии, я позвонила в управление муниципального имущества, где специалистами была дана подробная информация, каким образом подготовить пакет документов. Он, в принципе, небольшой».

Так, для участия в гаражной амнистии для начала необходимо написать заявление. К нему нужно приложить документ, удостоверяющий личность, документы о праве собственности на гаражный бокс и его технический план, выписку на земельный участок, а также пакет документов, которые подтвердят выделение земли, законное строительство гаража или его использование до 2004 года включительно, и обратиться с этим набором бумаг в управление муниципального имущества.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Он предоставляет данные документы в орган местного самоуправления, и орган местного самоуправления подает в Росреестр заявление одновременно о регистрации права собственности  гражданина на гараж, о регистрации права собственности на земельный участок, то есть и одновременно вот этот гараж, если он не стоял на кадастровом учете, также ставится на кадастровый учет».

Гаражная амнистия будет действовать 5 лет. Поэтому бесплатно приватизировать участки, на которых находится гараж, можно будет до 1 сентября 2026 года. Специалисты управления муниципального имущества готовы оказать жителям всю необходимую консультационную помощь.

Другие новости по теме: