Артюхов ОНЛАЙН
8 февраля 2022 261
Автор: Алёна Гафарова

Жители Муравленко в основном довольны тем, как в городе чистят снег. Но это в большей степени относится к проезжей части. А вот во дворах ситуация иная. Муравленковцы говорят, что подрядчик мог бы работать лучше. Сегодня специальная комиссия провела очередной рейд и оценила усилия подрядных организаций в борьбе со снегом.

– Надо привести в соответствие подходы к пешеходному переходу, чтобы уголки видимости обеспечить.

Качество очистки снега улично-дорожной сети в Муравленко инспектируют специалисты управлений ЖКХ и УКЗ совместно с общественниками. Сегодня в фокусе внимания – уборка снежного покрова с так называемых треугольников видимости на перекрестках. Представитель подрядчика выслушивает замечания и уверяет, что устранит нарушения в ближайшее время.

Требования ГОСТа к высоте снежной насыпи на углах видимости достаточно строгие. Покров не должен превышать пятидесяти сантиметров. Точно измерить соблюдение норм помогает специальное дорожное колесо и рулетка.

ВЛАДИСЛАВ КУЗНЕЦОВ, ведущий инженер МКУ «УКЗ»: «Мы видим нарушение, то есть треугольник видимости не обеспечивается, соответственно, работы сейчас производятся, подрядчик это устранит. И так должно быть по всему городу для обеспечения безопасности при условиях: пассажир, пешеход, водитель».

Общественники интересуются качеством содержания новых остановочных павильонов. В Муравленко первые теплые комплексы установили осенью. Техобслуживание и уборка в них проводится регулярно. Все неисправности и последствия вандализма устраняют в короткие сроки.

Ещё один проезд с высоким потоком автомобилей, пешеходов, в том числе и детей, – возле торгового центра «Тандем». С самого утра здесь работает техника.

Сегодня в городе на очистке снега по улично-дорожной сети и внутриквартальным проездам работает 37 единиц техники и 8 дорожников. В условиях Крайнего Севера работы у них всегда много. Несмотря на мороз, не прекращается очистка снега на остановках, уборка мусора, расчистка углов видимости, срезка снежного наката на проезжей части и уборка во дворах. С начала года на полигон дорожники вывезли почти 170 тысяч кубов снега.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель директора МКУ «УКЗ»: «Согласно ГОСТу, подрядчику запрещается складирование снега ближе пяти метров от пешеходного перехода, ближе 20 метров от автобусных остановок, и вот этот контроль мы как раз и осуществляем путем патрулирования, мы проверяем подрядчика, чтобы данный снег вывозился сразу после его образования. Моментально».

Жители города оценивают работу подрядчиков по-разному. В основном муравленковцы довольны качеством уборки, но есть и замечания, особенно по внутридворовым пространствам.

– Хорошо убирают, довольны. Они с 6 утра, даже с 5 утра они работают. Я иду на работу, вижу.

– Во дворах может и есть проблемы, а по центральным улицам нормально. Дворы, конечно, можно бы лучше чистить – прыгать по этим ямам неудобно».

– Во дворах, конечно, можно было бы и лучше, но я понимаю, что техника мешает – не убирают личный автотранспорт.

– Очень нравится, дорожки все чистые, постоянно чистят, убирают.

– Кучи редко убирают, нагребут, нагребут, мы объезжаем потом.
– И как долго вы кучи объезжаете?
– Ну как долго …
– День-два, сколько?
– Ну, часа два иногда скапливается сбор.

– Как вам качество уборки дорог в этом году?
– В городе неплохо, смотрите, убирают.

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, общественный наблюдатель: «Я, как водитель, довольна, как чистят снег в нашем городе. Если я вижу, что где-то, например, возле пешеходного перехода снежные отвалы, я звоню в организацию, которая обслуживает участок и все устраняется оперативно».

В Муравленко за уборку снега на внутриквартальных проездах в микрорайонах Российском, Административном, Уютном, Ямальском, Радужном и Молодёжном чистит ИП Матевосян. ИП Асоян работает на внутриквартальных проездах микрорайонов Паркового, Озёрного, Административного, Солнечного, Лазурного и Юбилейного. Заявки на уборку дорог и тротуаров вдоль дорог принимает и фирма «Вотум». Вопросы и замечания можно направлять в Управление коммунального заказа по телефону: 55-4-00.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер