Очистка улиц и дворов от снега: первоочередная задача - сделать доступными подходы к социальным учреждениям

2 февраля 2015 1 523

Непрекращающиеся в течение нескольких дней метели вновь сделали актуальной тему очистки улиц и дворов от снега. С начала нового года за уборку улично-дорожной сети в ответе муравленковские коммунальные системы. А во внутриквартальных проездах работают подрядные организации. Управлением коммунального заказа заключено сразу четыре контракта на уборку дворов от снега.

В микрорайонах, расположенных от улицы Энтузиастов до Строителей, снега столько, что даже автомобиль пожарной охраны с трудом добирается до нужного адреса. Что уж говорить о технике с меньшей проходимостью. Водитель автомобиля скорой помощи Алексей Гурахов рассказывает - на вызовы они, конечно, успевают, но с трудностями все же иногда сталкиваются.
Больше всего нареканий к дорожным службам возникает в микрорайоне «Радужный». Здесь не то, что проехать, пройти удаётся далеко не к каждому дому.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника МКУ "Управление коммунального заказа": «Мы с подрядчиками очень серьёзно обсуждали этот микрорайон. Решили, что в этот микрорайон нужно ставить конкретные единицы, которые будут работать только здесь. В ближайшее время мы поправим ситуацию и этот микрорайон будет вычищен и будет поддерживаться в нормальном состоянии.»

Немногим лучше ситуация во дворах домов капитального исполнения. Здесь снег и рады бы очистить. Но оставленный у подъездов личный транспорт горожан мешает сделать это должным образом. Администрация города пока избегает крайних мер — эвакуировать загромождающий проезд транспорт в ближайшее время не будут. Но любому терпению есть предел. А пока подрядчик очищает межквартальные проезды насколько возможно.

Первоочередная задача коммунальных служб — сделать доступными подходы к социальным учреждениям.

По качеству очистки тротуаров вопросов практически не возникает. А вот на пешеходных переходах стоит быть более внимательными. Огромные кучи снега, оставленные на краях проезжей части, закрывают обзор как для пешеходов, так и для водителей. Та же проблема и на выездах с прилегающей территории. Иногда созданные условия заставляют автолюбителя выезжать на дорогу, не убедившись в безопасности манёвра.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города: «Это некачественная работа подрядчика. Никаких сугробов, никакого ограничения видимости быть не должно. И это очень важный аспект. И уже были выставлены одному из подрядчиков штрафные санкции за это.»

График очистки города от снега разработан, главное, чтобы подрядные организации четко следовали его указаниям, а управление коммунального заказа следило за качеством исполнения контракта. Любой житель города вправе обратиться с жалобой на неубранный вовремя снег. У каждого подрядчика работает телефон так называемой "горячей линии".

  • ООО «Север» – уборка внутриквартальных проездов, тел.: 43-3-15;
  • ООО «Развитие» – уборка внутриквартальных тротуаров, тел.: 45-5-56;
  • МУП «МКС» – уборка улично-дорожной сети, тел.: 43-3-02.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер