Когда снега не будет?

1 апреля 2016 777

Во дворах ни пройти, ни проехать. Когда из дворов вывезут горы снега и должным образом очистят тротуары? Подобного рода вопросы адресуют коммунальщикам, обращаются жители города с этой темой на телефон народной линии нашей компании, обсуждают ее в социальных сетях.

Претензий к очистке центральных улиц города нет, а вот что касается внутриквартальных проездов, тут эмоции горожан зашкаливают. Все хотят чистых дворов. И это понятно. Подтаявший снег становится рыхлым, и кое-где действительно сложно пройти и проехать. Ответственные службы говорят - техника работает. Но, как бы странно это не звучало, жильцы сами мешают тракторам качественно убирать снег.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника МКУ "Управление коммунального заказа": «Проблемы остались прежние, и на сегодняшний день они просто глобальные. После пурги нужно срочно очищать проезды и тротуары. Даже если мы и вешаем объявления, есть конечно и добросовестные автолюбители, которые прочитали их, и транспорт убрали. Остались проблемы и в провисании проводов для подогрева автомобилей, которые просто не позволяют снегоуборочной технике пройти. Даже если снегоуборочная техника проходит, то самосвалы не могут проехать».

Проблемы те же, а их решение так и не найдено. Из года в год жильцы жалуются на коммунальщиков, те в свою очередь пеняют на жильцов. Скорее всего этот "Гордиев узел" можно разрубить только жесткими мерами. В соседних муниципалитетах уже есть примеры. В Надыме подрядные организации приступают к уборке снега только в том случае, если ни один из личных автомобилей жильцов двора не мешает их работе. В Муравленко такие кардинальные меры не применяются.

ВАСИЛИЙ ЧЕРНОНОЖКИН, заместитель начальника МКУ "Управление коммунального заказа": «Мы совершенно не сопротивляемся, когда автолюбители из под своих машин кидают снег на внутрикварталку. Да, делайте это, когда работает снегоуборочная техника, но не делайте, когда она уже закончила очистку двора. Мы же не можем один двор чистить с утра и до вечера».

У проблемы две стороны медали. Да, автовладельцы мешают уборке, но ответственным службам тоже стоит усилить работу, скоординировав ее правильным образом. Возможно, тогда проблема разрешиться и во дворах снега действительно станет меньше.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер