29 ноября 2021 246
Автор: Юлия Сидарюк

Муравленковский проект «Серебряный локон» городского Совета ветеранов стал одной из трех ямальских инициатив, получивших в этом году грант президента России. Более четырехсот тысяч рублей было направлено на организацию и проведение спортивных и культурных мероприятий для муравленковцев в возрасте 60 плюс.

Сегодня во время пандемии старшее поколение вынуждено большую часть времени находиться дома на самоизоляции, что негативно отражается на настроении и общем тонусе. Активность – залог крепкого здоровья и долголетия. В рамках проекта «Серебряный локон» проводятся занятия в различных секциях и кружках – танцы, хоровое пение, настольный теннис, дартс, пилатес, лечебная физкультура с элементами дыхательной гимнастики, занятия на тренажерах, скандинавская ходьба. Как пояснил Евгений Черниговский, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города, за счет этих средств пенсионеры смогли получить услуги врача-консультанта, тренера, хормейстера, также были изготовлены два вида буклетов и сувенирная продукция.

Буклеты под названием «Азбука здоровья и безопасности пожилого человека» содержат полезные рекомендации о том, как обезопасить себя на улице, в квартире. Советы по здоровому образу жизни дополняют наглядные примеры – красочные фотографии из жизни активных пенсионеров Муравленко.

Здоровья прибавилось

С населением в возрасте 60+ работают инструкторы по спорту Вера Холявчук и Нина Шевкунова на базе спорткомплекса «Ямал» и спортшколы «Муравленко».

Рамзия Хакимова из числа самых активных пенсионеров. Педагог со стажем вот уже пять лет находится на заслуженном отдыхе. Говорит, скучала дома, пока не нашла занятие не только по душе, но и с пользой для здоровья. Трижды в неделю она охотно посещает тренировки для пожилых людей.

– Пока сидела дома, я поправилась, чувствовала себя не очень хорошо, всё время вялость какая-то была. Здесь я вошла в форму, здоровья прибавилось точно, – говорит пенсионерка.

Разнообразную программу старшее поколение осваивает с большим энтузиазмом. И пусть не всё получается сразу, но общее улучшение самочувствия –

главная награда. Кстати, среди занимающихся немало мужчин. Предпочтение представители сильного пола отдают плаванию и теннису. А женщины очень любят танцевальную аэробику и настольный теннис.

Для будущих пенсионеров

В этом году некоммерческие организации подали на конкурс президентских грантов рекордное количество заявок – более 12 тысяч. В число победителей вошли свыше двух тысяч НКО из 81 региона страны. Уже объявлен прием заявок на следующий год.

– Мы не собираемся останавливаться, – говорит Владимир Недашковский, председатель Совета ветеранов города Муравленко. –
Постараемся продлить эту деятельность в будущем году. Будем просить финансовой поддержки, чтобы и новое пополнение в рядах муравленковских пенсионеров тоже имело возможность вести здоровый и активный образ жизни.

Другие новости по теме:
Баннер