19 ноября 2021 383
Автор: Юлия Сидарюк

Муравленковский проект «Серебряный локон» воспользовался поддержкой Фонда президентских грантов. Инициатива городского Совета ветеранов стала одним из трех ямальских проектов, получивших в этом году грант президента России.

Сегодня во время пандемии старшее поколение вынуждено большую часть времени проводить дома на самоизоляции. Отсутствие необходимой жизненной активности негативно сказывается на и так не совсем крепком здоровье. Исправить ситуацию решили в городском Совете ветеранов.

ВЛАДИМИР НЕДАШКОВСКИЙ, председатель Совета ветеранов г. Муравленко: «Наш городской Совет ветеранов решил обратиться к президенту нашей страны и попросить у него поддержку для пожилых людей с тем, чтобы как-то улучшить и активизировать их жизнь, активную жизнь в этот сложный период».

Проект городского Совета ветеранов г. Муравленко «Серебряный локон» получил поддержку из средств Фонда президентских грантов. Более четырехсот тысяч рублей было направлено на организацию и проведение спортивных мероприятий для муравленковцев в возрасте 60 плюс.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, начальник отдела информации и общественных связей Администрации города: «Средства были потрачены на оплату услуг врача-консультанта, тренера, хормейстера, а также на изготовление двух видов буклетов и сувенирной продукции».

Буклеты под названием «Азбука здоровья и безопасности пожилого человека» наполнены фотографиями из жизни активных пенсионеров Муравленко и полезными рекомендациями.

ВЛАДИМИР НЕДАШКОВСКИЙ, председатель Совета ветеранов г. Муравленко: «Как вести здоровый образ жизни. Как обезопасить себя на улице, в квартире, в доме. Книга насыщена не только текстовым наполнением, но и фотографиями из жизни спортивных людей нашего города, которым 60 плюс».

В рамках проекта «Серебряный локон» проводятся занятия в спортивных секциях и кружках. Танцы, хоровое пение, настольный теннис, дартс, пилатес, лечебная физкультура с элементами дыхательной гимнастики, занятия на тренажерах, скандинавская ходьба.

Рамзия Хакимова – из числа самых активных пенсионеров. Педагог со стажем вот уже пять лет находится на заслуженном отдыхе. Говорит, скучала дома, пока не нашла занятие не только по душе, но и с пользой для здоровья. Трижды в неделю она охотно посещает тренировки для пожилых людей.

РАМЗИЯ ХАКИМОВА, пенсионерка: «Я вошла в форму. Потому что я, пока сидела дома, поправилась. И чувствовала себя всегда не очень хорошо. Вялость какая-то была. А здесь прихожу, и у меня здоровье прибавляется».

В Муравленко с населением в возрасте 60+ работают инструкторы по спорту Вера Холявчук и Нина Шевкунова. Шесть дней в неделю они проводят занятия на базе спорткомплекса «Ямал» и спортшколы «Муравленко».

НИНА ШЕВКУНОВА, инструктор по спорту: «Мы занимаемся танцевальной аэробикой, зумбой. Очень женщины любят! Также тренажерный зал – силовая нагрузка для нас тоже полезна в этом возрасте. И бассейн, конечно же, оздоровительное плавание».

Разнообразную программу старшее поколение осваивает с большим энтузиазмом. И пусть не всё получается сразу, но общее улучшение самочувствия – лучшая награда. Немало на занятиях и мужчин. Предпочтение представители сильного пола отдают плаванию и теннису.

НИНА ШЕВКУНОВА, инструктор по спорту: «Пока мы занимаемся гимнастикой с женщинами, они у нас играют в теннис активно. То есть, у нас спартакиадный вид – настольный теннис, и женщины тоже очень любят играть. Я сама тоже еще работаю тренером по настольному теннису, поэтому вовлекаю их в этот процесс».

В этом году некоммерческие организации подали на конкурс президентских грантов рекордное количество заявок – более 12 тысяч. В число победителей вошли свыше 2 тысяч НКО из 81 региона страны. Уже объявлен прием заявок на следующий год.

ВЛАДИМИР НЕДАШКОВСКИЙ, председатель Совета ветеранов г. Муравленко: «Мы не собираемся останавливаться. Если всё будет хорошо, мы постараемся продлить нашу работу в будущем году. Будем просить финансовой поддержки для того, чтобы новое пополнение, которое приходит каждый год в нашу пенсионную семью, тоже имело возможность вести здоровый, активный образ жизни».

Другие новости по теме:
Баннер