19 июля 2021 362
Автор: Алёна Гафарова

Муравленковские семьи с маленьким доходом заключают социальные контракты. Это один из видов государственной поддержки. В этом году с жителями города, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, заключено 25 контрактов на поиск работы и 4 на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Социальный контракт – это не пособие и не разовая выплата. Это долгосрочное соглашение, которое заключается с органом социальной защиты, разработанное таким образом, чтобы человек смог справиться с временными трудностями, перейти на самообеспечение и выйти из статуса малоимущего.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «Право на заключение социального контракта имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход по независящим от них причинам не более 17 029 рублей. Данный размер установлен на весь 2021 год».

Чтобы каждый заявитель смог реализовать свои профессиональные навыки, существует три направления социального контракта. Первый – на ведение личного подсобного хозяйства,  максимальный размер выплаты по нему 100 тысяч рублей. Также можно заключить соглашение сроком до года на открытие своего дела. В этом случае соцзащита может выделить до 250 тысяч. При этом  необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП или стать плательщиком налога на профессиональный доход. Открыть бизнес придётся до конца срока действия соглашения. Самое востребованное направление – это соглашение на поиск работы.  

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «В данном случае социальный контракт можно заключить от трех месяцев до девяти. И в рамках заключенного социального контракта получать поддержку от государства в течение четырех месяцев. Первый месяц выплата осуществляется на поиск работы и в дальнейшем три месяца при условии трудоустройства».

Недавно такой контракт заключила молодая мама Татьяна Куприянова. В прошлом году она осталась без работы. В поиске вакансий обратилась в центр занятости. Чтобы скорее войти в привычную колею, решила заключить контракт с соцзащитой. И поддержка сработала. Татьяна устроилась на новую работу и теперь имеет постоянный доход.

ТАТЬЯНА КУПРИЯНОВА, участник программы: «Помощь действенная. Пока я была в поисках работы, мне это очень помогло во время финансовых трудностей.  Документы я собрала очень быстро, в течение буквально двух дней.  И ответ мне пришел, получается 10 дней рабочих».

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «В рамках любого из направлений социального контракта можно обучиться, в случае, если орган занятости не оплачивает стоимость обучения, через орган соцзащиты можно возместить стоимость обучения по фактическим расходам, но не более 30тысяч рублей. В период обучения выплачивается стипендия в течение трех месяцев в размере 8 тысяч 853 рублей».

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения лично. Специалисты подробно расскажут о программе, подскажут, какие документы необходимо представить. А при следующем визите разработают программу социальной адаптации. Это документ, в котором прописаны все мероприятия, которые необходимо исполнить. В противном случае деньги придется вернуть.

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки: «В течение всего срока действия социального контракта гражданин должен в обязательном порядке ежемесячно отчитываться перед органом соцзащиты по исполнению мероприятий программы социальной адаптации, то есть орган соцзащиты постоянно контролирует ежемесячно, исполняет ли гражданин эти мероприятия или нет. И в том случае, если гражданин не исполняет мероприятия, которые были запланированы, социальный контракт расторгается».

Программа социальных контрактов действует с 2016 года, однако в этом году изменились условия и значительно вырос размер поддержки. Как итог, из 25 человек, заключивших контракт на поиск работы, 15 уже трудоустроились.

Другие новости по теме:
Баннер