Артюхов ОНЛАЙН
19 апреля 2021 515
Автор: Алёна Гафарова

Рейтинговое голосование за объекты благоустройства общественных территорий начнется через неделю. На выбор жителям города представлены три проекта. Познакомят с ними, ответят на все интересующие вопросы, а также помогут муравленковцам проголосовать волонтёры благоустройства. Накануне они прошли обучение и детально изучили каждый проект.

В зале Молодежного клуба собрались активисты города. В течение пяти недель, с 26 апреля по 30 мая, им предстоит большая работа. Нужно охватить как можно больше жителей, подробно рассказать о концепции проектов и планах по благоустройству общественных территорий. Ведь именно от решения самих горожан зависит, какой из трех проектов будет реализован в следующем году.

МАРИЯ БОНДАРЧУК, волонтёр: «Мы все живем в одном городе и мы все должны быть причастны и заинтересованы в жизни и дальнейшем процветании нашего города. Подобные встречи очень полезны и продуктивны. Мы в качестве волонтёров узнаем больше каких-то деталей, которые сможем донести до людей. И это очень важно, и надеемся, что в своей волонтёрской деятельности мы донесем до каждого человека наши идеи и завлечем их, тем самым будем выбирать площадку, которую будем благоустраивать».

Проекты по благоустройству территорий спроектированы комплексно и продуманы до мельчайших деталей, с учетом предпочтений жителей. Масштабные работы уже в следующем году могут начаться в районе ЗАГСа. Здесь запланирован второй этап благоустройства сквера Победы. В проекте - обустройство мемориальной зоны и площади для проведения мероприятий. Волонтёры слушают, задают вопросы. Как будет организован отбор фотографий для гранитной стены «Бессмертный полк», появится ли видеонаблюдение. А ещё о том, что вход в сквер со стороны храма в новом проекте не предусмотрен.

Ещё один масштабный проект, за который жители могут отдать свой голос, - это зона отдыха в микрорайоне Солнечном. Скульптура «Книга знаний», велодорожка, закольцованная прогулочная зона и веревочный парк - это лишь часть того, что уже в следующем году может появиться на общественной территории возле пятой школы. Причем функциональной зона отдыха для детей и взрослых будет оставаться круглый год.

В зимнее время планируется установка иллюминации.

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «У нас здесь организованы новые парковочные места, также антивандальные мероприятия, озеленение предусмотрено. Есть площадки для отдыха мамочек с колясками, есть навесы для колясок».

Третий городской проект - игровая площадка во дворе 3-го дома на улице Украинских Строителей. Она рассчитана для отдыха детей разного возраста. Здесь будет и игровая площадка, и спортивная зона для ребят постарше. Уже не первый год к реконструкции дворовых территорий в Муравленко подходят комплексно. И этот проект не исключение. Здесь выполнят капремонт проездов, сделают ливневку и парковочные места.

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВАДНАЯ, начальник управления архитектуры и градостроительства: «Сегодняшняя встреча была нацелена на то, чтобы донести до волонтёров информацию по общественным территориям, которые будут благоустраиваться, по их наполнению, где они расположены, какие функции предполагает каждая территория, и чтобы эту информацию волонтёры могли донести жителям города. Потому что вопросов будет много, а мы сегодня обсуждали не только общественные территории, которые будут в рейтинговом голосовании, но и сопутствующие территории по благоустройству города. Поэтому встреча была очень интересной и информативной».

Помогать жителям выбирать один из трёх проектов на 2022 год волонтёры будут на информационных точках возле МФЦ и «Семейного магнита». В Муравленко штаб активистов насчитывает более сорока человек. Все они прошли обучение. Задействованы и активисты проекта «Будущее Арктики». Почти 30 человек будут знакомить жителей с проектами на дому. Узнать активистов можно будет по брендированной одежде и специальному бейджу. А отдать голос за понравившийся объект можно будет с помощью планшета волонтера или на всероссийской платформе 89.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер