23 марта 2021 330
Автор: Алёна Гафарова

С 26 апреля по 30 мая жителям города предстоит расставить приоритеты и решить, какая общественная территория Муравленко уже в следующем году полностью преобразится. Из трёх дизайн-проектов благоустройства необходимо выбрать один.

Презентацию дизайн-проектов благоустройства провели в парке культуры и отдыха в День оленевода. На улице мороз, но жители города, привыкшие быть соучастными в формировании в Муравленко комфортной городской среды, подходят один за другим, задают вопросы и детально изучают общественные территории, которые планируется благоустроить в следующем году. 

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «Сейчас мы представляем дизайн-проекты благоустройства территорий, за которые необходимо будет потом проголосовать на платформе обратной связи. И, соответственно, какую территорию граждане выберут, та и будет реализована в 2022 году».

Три общественные территории - жители города их ждали и принимали участие в их создании. К разработке планов специалисты подошли комплексно. Все они разные по функционалу, наполнению и архитектурным решениям. Первый проект - сквер Победы - будет обустроен в микрорайоне Юбилейном, рядом с нынешним ЗАГСом, а само здание станет музеем боевой славы.

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «Сквер Победы - это второй этап, первый этап - Аллею Славы - мы реализовали. Благоустройство общественной территории включает в себя организацию мемориальной зоны, где у нас будет и установлен памятник Воину-Освободителю, вечный огонь».

В зоне для проведения мероприятий с четырех сторон разместят демилитаризованную военную технику. Будет серия флагов на постаменте и гранитная стена с фотографиями героев «Бессмертного полка», парковка, озеленение, современное разноуровневое освещение и видеонаблюдение. А при входе в сквер установят стелы с наименованиями городов-героев.

Ещё один проект планируют реализовать в микрорайоне Солнечном, между улицей Дружбы Народов и пятой школой. План обновленной территории наполнен современными решениями и функциональным зонированием. Будет обустроена велодорожка, веревочный городок, прогулочная зона. Украсят новый сквер скульптура в виде книг, скамьи с фигурами классиков, малые архитектурные формы, вазоны с цветами и многое другое.

Третий проект - это игровая площадка в микрорайоне Ямальском, возле 3-го дома на улице Украинских Строителей. Кстати, обустройство этой территории — это один из наказов избирателей депутатам Городской Думы. Площадку планируют поделить на спортивную зону с уличными тренажерами и игровую - для детей разных возрастов. Будут обустроены проезды, ливневки и парковочные места.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Все три проекта очень интересные, они разные и все основаны на потребностях и желаниях наших жителей, поэтому мы сейчас объясняем, рассказываем, и в этом сейчас наша ключевая задача, а выбор будет за нашими жителями».

Жители города делятся мнением. Многие уже определились, за какую именно территорию отдадут свой голос.

«Замечательно. Конечно, все это для жителей, все это будет благоустроено, мне кажется даже лучше, чем в том же Ноябрьске, вот побольше таких зон для прогулок, для того чтобы детки могли поиграть и родители отдохнуть. Мне очень нравится район 5-й школы, там вообще какое-то неблагоустроенное место».

«Очень интересно, потому что город развивается, видно и новое вдохновение, очень интересно получится. Если будет вариант за 2, то за два, а так за Юбилейный, сквер Победы. Потому что сохранить память и передавать детям - это очень важно».

Последнее слово за жителями города. Из трех проектов реализуют в будущем году только один - тот, который в ходе голосования наберет наибольшее количество голосов. Отдать свой голос можно будет в течение пяти недель - с 26 апреля по 30 мая на платформе для голосования. Принять участие в нем сможет каждый житель города старше 14 лет. А пока на различных площадках жителей продолжат знакомить с проектами. О планах по благоустройству города и как голосовать, муравленковцам расскажут и добровольцы. Штаб волонтёров уже сформирован. Сегодня он насчитывает более сорока человек.

Добавим, что работы по благоустройству общественных территорий запланированы в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Это одно из приоритетных направлений национального проекта «Жилье и городская среда». Он успешно реализуется в городе с 2016 года, обеспечивая комплексное развитие современной городской инфраструктуры, опираясь исключительно на мнение жителей.

# КГС
Другие новости по теме:
Баннер