17 февраля 2021 376
Автор: Алёна Гафарова

В этом году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Муравленко будут благоустроены четыре общественные территории. По итогам аукционов уже определены подрядчики. Работы начнутся через несколько месяцев.

Развитие современной городской инфраструктуры в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» происходит, опираясь главным образом на интересы и потребности жителей Муравленко. Свои идеи по благоустройству горожане предлагают на различных площадках. Именно они ложатся в основу проектов, за которые в дальнейшем голосуют муравленковцы. А затем следует большая работа по их реализации. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «За три года удалось 29 дворовых пространств полностью привести в современное адекватное состояние, 17 общественных территорий. В целом, это объемы за три года. Более 7 000 квадратных метров благоустроенных территорий мы получили. Там, если только по деревьям смотреть, более 2 000 деревьев. Конечно, это очень важно, что город становится уютным, современным, комфортным».

И если в прошлом году были благоустроены три общественные территории, то в этом работы проведут на четырех объектах. Аукционы по определению подрядчиков уже состоялись. С тремя победителями заключены муниципальные контракты. Делать наш город комфортнее и красивее будут как проверенные временем компании, так и новые. 

ИВАН БЕНГАРДТ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Основное условие в этом году по муниципальным контрактам —обязанность подрядчика до момента осуществления монтажно-строительных работ произвести стопроцентную закупку оборудования и материалов, которые необходимы для производства работ. Далее мы осуществляем контроль, входной, этих материалов, сверяем их наличие, проверяем соответствие требованиям и проектной документации, после этого выдаем разрешение на производство работ».

Подрядчики уже начали закупку материалов. Вся процедура ведется под строгим контролем специалистов управления коммунального заказа.

ИВАН БЕНГАРДТ, ведущий инженер отдела благоустройства МКУ «УКЗ»: «Работы по благоустройству скверов и детской игровой площадки начнутся после закупки оборудования в первых числах мая и будут окончены уже по срокам, которые установлены муниципальным контрактом — это 31 августа 2021 года. Соответственно, весь этот период мы будем осуществлять контроль за соблюдением промежуточных сроков выполнения работ, качества выполнения работ».

Один из масштабных проектов, который будет реализован в этом году, — это пешеходная зона на улице Дружбы Народов. Свое начало аллея протяженностью 380 метров возьмет от Центра интеллектуального развития. Большое внимание при проектировании территории уделили озеленению. Для активного отдыха горожан обустроят велодорожку, крытую парковку для велосипедов и скейт-парк. По проекту планируется установить скамейки с подогревом, архитектурные формы и многое другое. 

ЭЛЬВИРА БАЗГУТДИНОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Вторая территория у нас в районе мечети. Там планируется сквер Дружбы Народов. То есть национальностей у нас много в городе, и мы решили сделать символ народности».

В прошлом году в районе пятой школы построили полюбившийся многим горожанам сквер Лазурный. Новая площадка для отдыха возле мечети логически продолжит идею и объединит две современные зоны отдыха. Еще одна территория - сквер Салманова. К его реконструкции подойдут комплексно. От зоны отдыха до пенсионного фонда вдоль дома 86 на улице Ленина оборудуют пешеходную зону. Порадует жителей города и новая детская игровая площадка во дворе дома 28 на улице Пионерской. Работа по формированию комфортной городской среды в Муравленко ведется непрерывно. Специалисты совместно с жителями продумывают проекты и на будущие годы. Так, например, в планах - благоустроить территорию многопрофильного лицея.

ЭЛЬВИРА БАЗГУТДИНОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Буквально на той неделе мы ходили в многопрофильный лицей, обсуждали с ребятами благоустройство именно их территории, что бы они хотели видеть. Предложения были интересными в части того, что ребята хотят направленность на науку, на образование. В настоящий момент Управление коммунального заказа разрабатывает техническое задание на разработку благоустройств данной территории. Дальше будут направлены данные предложения разработчику».

Сейчас разработаны дизайн-проекты по благоустройству ещё трех общественных территорий. Муравленковцы уже принимали активное участие в их создании на портале «Живём на Севере». Теперь им предстоит выбрать, какой именно проект будет в итоге реализован. 

ЭЛЬВИРА БАЗГУТДИНОВА, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства: «Обсуждение будет на платформе обратной связи через «Госуслуги» жителями города. Будет реализована из трех территорий только одна, то есть жители будут сами принимать решение, какую бы они хотели первоначально видеть территорию в 2022 году».

Голосование начнется в середине марта. Проект, набравший набольшее количество голосов, будет реализован уже в следующем году.

Другие новости по теме:
Баннер