Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко в 2021 году благоустроят 4 общественные территории

8 декабря 2020 1 565
Автор: Ирина Бугрим

В Муравленко в районе мечети появятся площадь Дружбы, пешеходная зона в районе второй школы станет местным Арбатом. Сквер Фармана Салманова ожидает реконструкция. В следующем году в городе запланированы масштабные работы в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом говорили на заседании Общественной комиссии. Кроме того, специалисты подвели итоги работы за минувший год.

Программа «Формирование комфортной городской среды» - это один из приоритетных проектов. Его задача - обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры, опираясь на мнение жителей муниципалитетов. С начала действия программы в Муравленко появились новые места притяжения, а современным игровым комплексам радуются дети. В этом году благоустроили 16 дворов, появился сквер Лазурный и Аллея лицеистов, реконструировали и главную площадь города. Однако, как показывает опрос жителей, не все остались довольны результатом.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Наверно, в летний период, когда заработает фонтан, это всё компенсируется, и будет совершенно по-другому восприниматься. И привычка должна сформироваться потому, что это такая особая общественная территория, где памятник. Где место тихого отдыха. Сквер, скамейки, прогулочное место, где проводятся городские мероприятия».

Тем не менее сквер Молодёжный - это полностью готовая общественно-деловая зона. Однако мнение жителей по установке дополнительных игровых форм учтут при благоустройстве другой территории - она расположена за стадионом лицея. Реконструкцию здесь планируется провести в ближайшие три года. Свои предложения муравленковцы высказывают на различных площадках. У Николая Рудакова масса идей по благоустройству различных территорий. Инициативы жителя города предполагают озеленение, установку стелы, обустройство парковок.

НИКОЛАЙ РУДАКОВ, житель города: «Здесь может быть автопарковка, и вот здесь – зеленые насаждения».

Предложения Николая Рудакова пересекаются с планами городских властей. А те идеи, которые по объективным причинам пока невозможно реализовать в рамках различных программ, будут взяты на вооружение при разработке будущих проектов. Следующий год будет ударным. В планах - благоустройство четырех общественных территорий. Преобразятся сквер Салманова, пешеходная зона в районе второй школы и Пионерской, 28. Кроме того, появится и площадь Дружбы.

ЭЛЬВИРА САДЫКОВА, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства: «Микрорайон Солнечный, территория соборной мечети, ключевой идеей размещения этого сквера стал этнический состав, тот, который проживает на территории муниципального образования. Здесь живут люди более 70 национальностей, и хотелось бы создать место, которое позволит разместить скульптуры, предметы быта разных народностей».

Общественные территории будут благоустроены комплексно. Все проекты были разработаны только с учетом мнения жителей. Предложения собирали на портале «Живем на Севере», в социальных группах профильных управлений. На объектах предусмотрены променад-коридоры, игровые формы, зоны отдыха, обязательно озеленение.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Это, прежде всего, идеи жителей, это предложения жителей, активное участие в том, чтобы принимать те или иные решения, и Администрация фактически лишь реализовала волю народа. Здорово, что такие яркие, интересные проекты реализуются. Я думаю, что не иссякнет родник наших идей. У жителей их очень много, поэтому нам надо  определиться в веере идей и альтернатив».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер