11 марта 2021 315
Автор: Алёна Гафарова

В этом году в городе планируют ввести в эксплуатацию три многоквартирных дома, а 32 «аварийки» полностью расселить и демонтировать. Переселение людей из аварийного жилья проходит опережающими темпами, утверждают специалисты. Только за прошлый год из «деревяшек» выехали 500 семей. Освобождено 18 тысяч квадратных метров непригодного жилья.

На этой стройплощадке на улице Нефтяников компания «ЛенАр» возводит трехэтажный двухподъездный дом. Работы здесь начались в апреле прошлого года. Завершить строительство планируют в июне, а к концу года эта новостройка должна быть сдана в эксплуатацию.

СЕРГЕЙ ГАБОВ, начальник участка ООО «ЛенАр»: «Думаем, что всё успеваем, просто морозы взяли свое, это именно январь и февраль месяц. На данный момент ведутся работы по отоплению, коммуникации. На объекте сейчас работы не производятся, они проводятся в теплом боксе. Как только морозы спадут, перейдем на отделку и фасад».

В 36 квартир, здесь они к слову однокомнатные и двухкомнатные, будут переселены жильцы «авариек». Ремонт будет выполнен под ключ. По словам подрядчика, применяемая технология строительства хорошо подходит для климатических условий Крайнего Севера. Стены дома выполнены из газобетонных блоков и кирпича. Фасад будет утеплен и обшит керамогранитной плиткой. Кроме этого, подрядная организация выполнит благоустройство придомовой территории.

СЕРГЕЙ ГАБОВ, начальник участка ООО «ЛенАр»: «У нас будет покрытие – асфальт, к подъезду будет брусчатка и также будет освещение парковочных мест».

Ещё одна стройплощадка находится в районе третьей школы. Здесь уже возведено два трехэтажных двухподъездных дома. В каждом по 24 квартиры. Работы проводит подрядная организация «Центр развития инвестиционных проектов».

КЕНЕСАР БУЛАТОВ, главный специалист АО «ЦРИП»: «Конструктивной особенностью наших домов является то, что жесткость самого здания обеспечивается железобетонным каркасом из сборных железобетонных конструкций. А ограждающими конструкциями являются МХМ-панели. Все материалы, которые применяются в строительстве, экологически чистые, то есть прошедшие сертификацию и все необходимые испытания».

Сейчас дома уже утеплены минеральной ватной плитой, фасад дома обшит металлическими кассетами, установлены стеклопакеты, в одном из домов уже проведено отопление.

– Здесь ещё будет залита стяжка армированная, также выполнены уже черновые работы по прокладке электрических кабелей под розетки, под выключатели, под электрическую плиту.

Планировочные решения в новостройках разные, однако большинство квартир двухкомнатные. Все они будут полностью отремонтированы. Повышенное внимание подрядчик уделяет безопасности. Квартиры будут оснащены датчиками дыма.

– С внутренней стороны огнестойкость обеспечивается гипсокартоном, это гипсокартон специальный, он огнестойкий, имеет очень высокую степень огнестойкости. Обшивать мы будем в два слоя.

Кроме этого, будет выполнено благоустройство двора, установлена детская игровая площадка. В эти дома будут также переселены жители «авариек». Сегодня в Муравленко остается около ста таких домов. А к концу 2026-го в Муравленко не должно остаться ни одного дома в деревянном исполнении.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «Из года в год город Муравленко отличается действительно высокими темпами расселения аварийного жилья, благодаря поддержке губернатора нашего региона, благодаря поддержке правительства региона значительные ресурсы выделяются на переселение. В 2020 году, если мы говорим о цифрах, было расселено 500 семей из аварийного жилого фонда, непригодного для проживания. В этом году планку себе ставим не менее высокую. Порядка 600 семей планируется к переселению. При этом механизмы расселения в целом остаются прежние».

Один из механизмов расселения – это выплата возмещения за аварийное жилье, кстати, он же и самый распространенный. В прошлом году благодаря компенсации из «авариек» выехали 378 семей.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества: «В этом году выделены тоже значительные средства, как и в предыдущие годы, более 500 млн рублей направлено из окружного бюджета муниципальному образованию Муравленко для расселения граждан из аварийного жилого фонда».

Ещё один способ – это переселение жителей «авариек» в квартиры, приобретенные на вторичном рынке. Ежегодно расселяют горожан и в дома-новостройки. В прошлом году в новые дома переехали 78 семей. В этой двухкомнатной квартире ещё пахнет свежим ремонтом, семья Лабутиных заселилась сюда в сентябре 2020-го. Ещё недавно Юлия Лабутина, мама двоих детей, жила в «деревяшке», где у нее была только комната. Документы на улучшение жилищных условий девушка подала пять лет назад. Что переезд случится так скоро, даже не предполагала. 

ЮЛИЯ ЛАБУТИНА: «У нас вообще была комната в квартире, и поэтому у нас забрали комнату, а дали нам уже квартиру из расчета 18 квадратных метров на человека, но нам даже дали больше на 10 квадратов, то есть у нас предусмотрено было 54, а здесь площадь 63.8. Даже больше. Мы вполне довольны, у нас тепло в квартире и площадь хорошая, всё нравится».

Счастливых новоселов в этом году станет еще больше. В декабре 2020-го в Муравленко завершилось строительство четырех многоквартирных домов – это более шести тысяч квадратных метров жилья или сто девятнадцать квартир. Ключи от нового жилья муравленковцы начнут получать уже этой весной. Список домов, подлежащих расселению в 2021-м, размещен в официальной группе УМИ в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Другие новости по теме:
Баннер