Артюхов ОНЛАЙН
29 января 2021 5 629
Автор: Наталья Матюшкина

По данным Гидрометцентра, в ближайшее время на Ямал придет резкое потепление. Если на этой неделе столбик термометра опускался до минус 40 градусов, то на следующей ожидается повышение температуры до -10. Особенно тяжело подобные скачки переносят метеозависимые люди. От этого явления сегодня страдает каждый седьмой человек.

У природы нет плохой погоды, только вот человеческий организм — штука тонкая. Что для одних погожий день, для других - испытание. Недавно на личном опыте в этом убедилась и Юлия Тюменцева.

ЮЛИЯ ТЮМЕНЦЕВА: «Если ранее на изменение погодных условий просто кружилась голова или, как распространено у многих людей, болели коленные суставы, то несколько дней назад я почувствовала серьезное недомогание, даже испугалась в какой-то момент, потому что такое произошло впервые в моей жизни. Померила давление, оно оказалось пониженным».

Метеозависимость — это нетипичная реакция организма человека, вызванная изменением погодных условий: атмосферного давления, осадков, ветра, солнечной активности. Явление уникальное и до конца не изученное. Ему подвержены как представители старшего поколения, так и дети.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Чаще всего метеозависимость проявляется усталостью, раздражительностью, бывают головные боли, связанные именно с изменениями погодных явлений. Это самые частые проявления. Может быть ломота в теле, в суставах. Такая реакция чаще всего у людей, у которых либо снижен иммунитет, либо есть хронические заболевания. Чаще всего это заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение. Это первые такие значимые заболевания, которые дают метеозависимость».

С каждым годом количество метеопатов растет. Современный человек слишком много времени проводит в искусственном климате квартир и офисов, мало двигается, недосыпает, находится в постоянном стрессе.

«Когда теплеет или же холодает, сразу начинает голова болеть, самочувствие плохое».

«Как я приехала на Север, начались вот эти перепады давления, температуры. Состояние здоровья ухудшилось».

«Привык уже. Сколько лет здесь, на Севере, живу, лет 25, наверно. Привык к этим условиям. Но нынче считается, как на Севере зима, в прошлом году было тепло».

«Бывает, но не всегда. - А как проявляется? - Головные боли, давление падает либо поднимается».

«Тут главное - не нервничать много и принимать какие-то медикаменты, по назначению врача желательно. Таблетки, лекарства или просто режим соблюдать».

Резкие перепады погоды влияют даже на самочувствие абсолютно здоровых людей, так как вызывают перенастройку всех биологических систем организма. А людям с хроническими заболеваниями стоит уделить своему здоровью повышенное внимание. И помнить, что лучшее лечение — это профилактика.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Если это патология сердечно-сосудистой системы, то должны помнить, что раз в полгода, раз в год надо проходить профилактическое лечение, помимо приема своей терапии. А если это заболевания, связанные с эндокринной системой, ожирение или другая эндокринная патология, то должны быть коррекция веса и базовой терапии, также обязателен прием препаратов с профилактической целью».

Снизить погодную чувствительность помогут прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия спортом и правильное питание. Также стоит следить за прогнозом погоды и в опасные дни давать организму полноценный отдых — слушать расслабляющую музыку, принимать травяные ванны или контрастный душ, спать не менее 8 часов и отказаться от вредных привычек.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер