Аптечка на карантин: какими лекарствами запастись

13 апреля 2020 543

В период карантина у многих возникает вопрос, какие лекарственные препараты нужно в первую очередь держать при себе? С этим вопросом мы обратились к врачу-терапевту, заведующей отделением медицинской профилактики Елене Климович.

До конца апреля на Ямале объявлены нерабочие дни для того, чтобы жители могли самоизолироваться для защиты от коронавируса. При этом врачи напоминают, что в настоящее время препарата от COVID-19 в аптеках не существует. А некоторые лекарственные препараты нужно всегда иметь под рукой. И, пополняя личную аптечку в период пандемии, не нужно обращать внимание на информацию из Сети. Интернет содержит в себе много фейков и недостоверной информации, которые впоследствии могут пагубно повлиять на ваше здоровье.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «В аптечке, конечно же, в первую очередь должны быть препараты, которые могут понадобиться для оказания первой помощи. Это должен быть перевязочный материал, должны быть антисептики, лейкопластыри, бинты, для того, чтобы сразу оказать первую помощь в случае необходимости».

Все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при недомогании всегда лучше обращаться за профессиональной медицинской помощью. Сейчас это можно сделать разными способами, в том числе удаленно.

Вызов врача на дом:

- через единую электронную регистратуру округа: yanaozdrav.ru

- обратившись в колл-центр по телефону: 8 (800) 200-72-19

Горячая линия городской больницы: 23-8-33

Официальный сайт учреждения: murgb.yanao.ru

А поддерживать своё здоровье нужно, в том числе с помощью профилактики.

«Учитывая, что у нас сейчас весна и обостряются все сезонные заболевания, в том числе идет обострение хронических инфекционных заболеваний, те препараты, которые были назначены для профилактического лечения, наши пациенты должны иметь в своей аптечке».

Людям, имеющим хронические заболевания, следует позаботиться о базовых препаратах. Будь то гипертоник или аллергик. Лучше заранее обсудить это с лечащим врачом и запастись нужными медикаментами на несколько месяцев вперед, независимо от эпидемситуации в городе или стране. Если же при ухудшении симптомов препараты из аптечки не помогают, врачи рекомендуют незамедлительно вызывать скорую помощь для осмотра и дальнейшего лечения.

«При ухудшении состояния пациенты, все жители нашего города должны обращаться непосредственно к врачу. Особенно если это касается респираторных каких-то проявлений: повышение температуры, выраженных катаральных явлений, кашель, насморк, головные боли, головокружения, и если они были в контакте с приезжими не только из-за границы людей, но и из других регионов».

Дарья Идиатуллина

Другие новости по теме:
Баннер