За неделю к врачам обратились трое горожан

17 июля 2019 300
Автор: Инна Борисова

Из-за непривычной жары, которая в Муравленко уже стоит несколько дней, в городской больнице стали регистрировать тепловые удары. Так, за неделю с таким диагнозом к врачам обратились трое муравленковцев. Как распознать симптомы теплового удара и как избежать перегрева организма?

Обильное потоотделение, тошнота, головокружение и общее недомогание организма — это первые признаки теплового удара. Если симптомы в течение часа не проходят в прохладном помещении, то лучше обратиться к врачу.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Если помещение с кондиционером, то температура должна быть комфортной. Не должно быть больших перепадов между прохладным помещением и высокой температурой воздуха на улице, то есть должна быть в помещении температура 22-23 градуса».

Чтобы избежать теплового удара, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям. Например, обязательно использовать солнцезащитные средства. Сегодня на прилавках аптек и магазинов их огромное количество. Самые лучшие, говорят врачи, на основе оксида цинка и диоксида титана.

НАТАЛЬЯ ШАПОВАЛОВА, провизор: «Средства для защиты от солнца отличаются производителем. И отличаются SPF-фактором, то есть степенью защиты. Самый высокий - это 50, его используют светлокожие люди или используют для детей. SPF 30 — это для каждодневной защиты. Есть еще SPF 15 — это минимальная степень защиты, которая необходима всем».

А вот чтобы избежать фотодерматита, старайтесь не краситься и не пользоваться парфюмерией в солнечные дни. Духи и декоративная косметика, как правило, содержат эфирные масла, которые повышают восприимчивость к ультрафиолету. Не рекомендуется и длительно находиться на солнце в пик его активности - с 11 до 16 часов. Кроме этого, выходя на улицу, следует обязательно надевать головной убор и солнцезащитные очки.

ЕЛЕНА КЛИМОВИЧ, заведующая отделением медицинской профилактики: «Носить светлую просторную одежду, лучше из натуральных тканей, для улучшения теплообмена. Пить побольше жидкости. Меньше кушать жирной и жареной пищи, потому что это тоже способствует тому, что усугубляется состояние. Всем нашим хроническим пациентам обязателен прием препаратов, особенно базовой терапии».

В сильную жару очень высок риск развития инсульта. Поэтому все, кто страдает повышенным артериальным давлением, следует его чаще контролировать и своевременно принимать необходимые препараты.

Другие новости по теме:
Баннер