Зима бьёт по сердцу

23 января 2013 903

Муравленковцы стали чаще обращаться к врачам с жалобами на повышенное артериальное давление. Так, на диспансерном учете у терапевтов состоит около трех тысяч человек с диагнозом "сердечно-сосудистое заболевание Зима — настоящее испытание для организма. В это время, по утверждению специалистов, обостряются многие хронические заболевания, в том числе и болезни сердца. Влияет на самочувствие человека не только сокращение светового дня и сезонная депрессия, но и перепады температуры.

Участковый врач-терапевт взрослой поликлиники ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Елена Фаттахова: "Реагируют вазимоторные центры человека, то есть, холодовые воздействия эффект оказывают сосудосуживающий, вследствие чего повышается риск инсультов, инфарктов. Но также имеет значение сезонное увеличение ОРВИ, на фоне которых обостряются сосудистые заболевания и, как правило, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и не привитых на фоне ОРВИ выше риск смертности, так как чаще происходят осложнения".

Страдает самочувствие муравленковцев и из-за того, что большую часть дня они проводят в закрытых помещениях. Этот фактор способствует сгущению крови в организме, что в свою очередь ведет к увеличению вероятности таких болезней, как инсульт и тромбоз. Врачи отмечают, что осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний у горожан могло бы быть гораздо меньше, если бы люди при первых же признаках недомогания обращались к специалистам.
Участковый врач-терапевт взрослой поликлиники ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Елена Фаттахова: " Те перебои, которые впервые человек ощущает в сердце говорят о том, что обязательно нужно приходить обследоваться, потому что мерцательная аритмия, которая является грозным осложнением, чаще всего приводит к инсульту. Есть препараты, которыми вовремя можно пролечить и забыть об этом".

У каждого медицинского препарата есть противопоказания. Поэтому врачи напоминают: перед тем, как начать прием того или иного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение при повышенном артериальном давлении не рекомендуется. Для укрепления сердца и сосудов врачи советуют пройти курс процедур в отделении восстановительного лечения. К примеру, электропроцедуры здесь можно получить абсолютно бесплатно по направлению от лечащего врача. Положительные результаты ощутимы и от фитолечения. Заведующий отделением восстановительного лечения ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Радиф Шаймуллин: "Любое мероприятие, чтобы мы не делали, должно быть в комплексе. Однобокая монотерапия здесь не подходит. Мы должны одномоментно делать массаж, чтобы улучшить кровоток в капиллярах и, кроме этого, применяем лазерную терапию, электролечение, углекислые и скипидарные ванны. То есть, подход к каждому пациенту индивидуальный - тогда только будет эффект".

Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то правила здесь просты: сбалансированное питание, периодический прием витаминных комплексов, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни. Среди профильных рекомендаций: контроль уровня холестерина в крови и своевременный прием назначенных врачом медикаментов.

 

Источник: Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер