Артюхов ОНЛАЙН
29 января 2021 353
Автор: Ирина Бугрим

Нас снова перепишут. На этот раз электронно. В апреле по всей стране стартует Всероссийская перепись населения. Кампания в современной России пройдет уже в третий раз, а всего в истории страны это уже двенадцатая перепись.

Первый регион, который затронет перепись, будет Ямал. Это связано прежде всего с сезонной доступностью территории. Впервые в кампании используют современные технологии по сбору данных. Три формата переписи, и каждый гражданин сможет выбрать один из них, наиболее удобный для него. Перепись пройдет на портале госуслуг, также будут действовать специальные переписные пункты.

ЛЮБОВЬ САННИКОВА, стационарный переписчик: «В функции стационарного переписчика входит сбор сведений от населения по телефону или лично на переписном участке, население может прийти отметиться на участке».

Несмотря на то, что перепись в этом году будет электронной, без переписчиков не обойтись. Обученные специалисты пойдут по домам. У каждого будет фирменный жилет, шарф, сумка и удостоверение. Елена Фесенко - переписчик со стажем. Это будет уже третья ее кампания. Теперь вместо переписных листов каждый получит планшет, и все опросники будут внесены в программу. Всего их будет четыре вида.

ЕЛЕНА ФЕСЕНКО, полевой переписчик: «На каждого члена семьи, домохозяйства, на помещение, на тех, кто временно в городе во время переписи… А так, стандартные все вопросы, в принципе, особенных таких нет, как и было в 2002-м, в 2010-м».

В Муравленко один полевой переписчик опросит 550 человек. В базу внесут пол опрашиваемого, возраст, гражданство, национальность, владение языками и уровень образования. У муравленковцев выяснят, состоят ли они в браке, есть ли дети. Жителей спросят и о жилищных условиях, есть ли работа и откуда они приехали. В каждом листе - более двадцати вопросов. Объем немалый. И здесь на помощь придут контролеры переписных участков.

ОКСАНА САМИГУЛЛИНА, контролер переписного участка: «В функции контролера входит ежедневный сбор сведений, а также передача их в отдел статистики с 1 по 25 апреля».

Город разделен на 10 переписных участков, каждый включает в себя 6 счетных. В Муравленко в кампании будет задействовано более ста специалистов. Формат деятельности предполагает неполную занятость и возможность гибкого графика. То есть переписчик может совершать подомовой обход после своей основной работы и в свободное время.

ИРИНА ЧЕВЖИК, уполномоченный по переписи населения в городе Муравленко: «Полевые переписчики в основном будут работать по вечерам, поэтому надо, чтоб население их пускало: и в субботу, и в воскресенье».

Предстоящая перепись населения будет последняя бумажная и первая цифровая. Инфраструктуру подготовила компания «Ростелеком». Планшеты могут работать без зарядки в течение нескольких дней, что, безусловно, скажется на повышении качества работы переписчиков и оперативности обработки полученных данных.

ЕЛЕНА КОПЫРИНА, пресс-секретарь Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»: «Разработаны также два мобильных приложения для переписчиков и контролеров. Это, в первую очередь, удобная карта, чтобы переписчики могли более легко ориентироваться в местности, а также электронный переписной лист. Специальная система исключает человеческий фактор, речь идет об орфографических ошибках и опечатках».

В дальнейшем большая часть планшетов будет использована для реализации госпрограмм в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Сама перепись стартует через пару месяцев. Всем гражданам и временно находящимся на территории страны предстоит ответить на вопросы переписи, которые позволят составить «демографический портрет населения».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер