Дмитрий Артюхов встретился с сенатором от Ямала Григорием Ледковым

29 октября 2020

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел рабочую встречу с сенатором Совета Федерации от округа, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорием Ледковым.

Обсудили вопросы поддержки тундровиков, роли округа в формировании федеральной повестки по вопросам национальностей, а также законотворческую и общественную работу - на этой неделе Григорий Ледков избран председателем Общественного совета Арктической зоны.

«У вас наступил новый этап законотворческой деятельности - теперь вы представляете интересы нашего региона в Совете Федерации. Убежден, что вы будете успешно сочетать эту работу с общественными проектами в рамках Ассоциации, сможете держать руку на пульсе законодательства, вносить новые инициативы в интересах коренных народов Севера», - сказал губернатор.

Григорий Ледков рассказал главе региона о запланированных проектах. На федеральном уровне начата работа по формированию реестра коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. За основу взят опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, где подобный реестр уже существует. Сенатор отметил, что благодаря этому можно оперативно определять потребности тундровиков в поддержке, трудоустройстве, решении различных социальных вопросов.

Рассказал Григорий Ледков о планах по поддержке предпринимательства в отраслях традиционного хозяйствования – оленеводстве, рыбодобыче и других.

«Значимой частью моей работы будет развитие предпринимательства в Арктике – при нашем участии формируется большая государственная программа поддержки традиционных отраслей на арктических территориях. Для Ямала это очень интересно, потому что мы сейчас можем установить условия и правила господдержки для тех отраслей, которые наиболее развиты в округе. Это старт хорошего большого дела», - отметил сенатор.

Кроме того, с 2021 по 2023 год Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Это международная площадка для взаимодействия правительств арктических стран, представителей коренных народов северных регионов, а также целого ряда международных организаций. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера намерена принять активное участие в формировании повестки на период председательства.

Другие новости по теме:
Баннер