Григорий Ледков: Сохранение традиционной культуры коренных народов напрямую взаимосвязано с сохранением природной среды

9 апреля 2012

На прошлой неделе, 5 апреля, Комитет Государственной Думы РФ по делам национальностей организовал «круглый стол» на тему: «Вопросы  сохранения и развития традиции и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых  проживают коренные малочисленные народы, общественные деятели,  ученые, руководители  этнокультурных объединений, представители недродобывающих компаний и средств массовой информации собрались, чтобы обсудить вопросы сохранения  традиций, культуры и традиционного природопользования коренных малочисленных народов  Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи и депутат Государственной Думы РФ от Ямала Григорий Ледков.

По мнению выступавших озвученная проблема требует государственного урегулирования по той причине, что  коренные малочисленные народы по сей день ориентируются на традиционный уклад жизни, продолжая заниматься даже в трудных современных условиях традиционным природопользованием и традиционными видами хозяйственной деятельности – это оленеводство, рыболовство, охота, морзверобойный промысел, сбор дикорастущего сырья и другие виды традиционной хозяйственной деятельности. Жизнедеятельность представителей самобытных древнейших культур исторически ориентирована на органическую связь с исконной средой обитания. И в настоящее время, когда идет интенсивное промышленное освоение Севера, сохранить традиционный образ жизни этим народам становится все труднее и труднее.

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного  округа, Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи поделился опытом в обеспечении прав и свобод коренных малочисленных народов, проживающих на территории автономного округа.

Доклад депутата Государственной Думы РФ Григория Ледкова был посвящен вопросу «Законодательного обеспечения сохранения и развития традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Парламентарий подчеркнул, что анализ действующего законодательства показывает, что ряд современных законов требуют дополнений, другие - внесения изменений, для того, что бы они могли быть реализованы на практике. По его мнению, в последние годы в федеральном законодательстве наметилась опасная тенденция, когда пошел обратный процесс, связанный с изъятием норм гарантий прав коренных малочисленных народов. Григорий Ледков отметил, что сохранение традиционной культуры коренных народов напрямую взаимосвязано с сохранением природной среды, и в связи с этим необходимо совершенствовать законы, направленные на обеспечение экологической безопасности Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Завершился «круглый стол» принятием рекомендаций.

Другие новости по теме:
Баннер