194 иностранца получили гражданство РФ в 2018 году

16 января 2019 342

Ежегодно около двухсот иностранцев, прибывающих в Муравленко, получают российское гражданство. Процесс отнимает много времени и сил, и тем ценнее становится финал, когда новоиспеченный россиянин зачитывает слова присяги и получает паспорт. Так случилось и с героиней нашего следующего сюжета.

Осень 2014 года. Муравленко принимает беженцев из охваченного войной Донбасса. Всего 128 человек. Среди них Виктория Ружицкая вместе с мужем и сыном. Людей разместили во временном пункте проживания. Здесь Ружицкие пробыли 41 день и поняли: они хотят жить в России. Подали документы на участие в программе «Переселение соотечественников». Весь процесс занял почти четыре года.

ВИКТОРИЯ РУЖИЦКАЯ: «Все этапы были очень сложными. Нужно было предоставлять определенный пакет документов, к которым были свои требования, так можно сказать. Но несмотря на все требования, я бы хотела отметить работу сотрудников, которые постоянно консультировали и оказывали содействие в оформлении документов».

Одно из главных условий получения гражданства по программе «Переселение соотечественников» - это трудоустройство. С работой Виктории Ружицкой помогло руководство филиала «Ямалкоммуэнерго» «Тепло». В то время предприятию требовались специалисты.

СЕРГЕЙ САВЧЕНКО, главный инженер филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Было написано гарантийное письмо на УФМС, где мы обязались обеспечить работника заработной платой, трудоустройством, для обеспечения её нормального благосостояния при смене места жительства. Предприятие всегда готово принять на работу и трудоустроить специалистов, знающих свое дело в определенных направлениях. В связи с чем идем на такие уступки, предпринимаем такие меры, чтобы обеспечить для людей нормальное благополучное проживание на территории города».

Сегодня прибывшие в 2014-м в наш город украинцы полностью адаптировались и стали гражданами России. 

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Исключение составляют две семьи - это одинокие мамы, которым сложно легализоваться, потому что заработная плата у них должна соответствовать предъявляемым требованиям. А таких зарплат эти женщины найти в городе не могут, трудоустроиться на такие работы у них возможности нет».

Для того чтобы получить российское гражданство, можно принять участие в другой программе – «Носители русского языка». Здесь не требуется высшее образование и обязательное трудоустройство.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Достаточно сдать тестирование на знание русского языка. В зависимости от результатов тестирования комиссия признает, будет ли гражданин иностранного государства участником или не будет. Эта процедура, так сказать, охватывает более широкие слои населения».

Когда все этапы юридического оформления гражданства остаются позади, впереди еще одна процедура - принятие присяги. Виктория Ружицкая говорит - слова верности своему новому государству произнесла с большим удовольствием.

ВИКТОРИЯ РУЖИЦКАЯ: «Это является каким-то определенным обязательством гражданина того или иного государства, что он должен исполнять те требования, которые прописаны, указаны в присяге. Мы, конечно, не собирались нарушать эти требования, прописанные в присяге, но это обязывает добропорядочных граждан вести себя согласно букве закона».

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: