Вкладыши о гражданстве детей больше не нужны

10 января 2007
У российских родителей с 6 февраля одной проблемой станет меньше. С этого момента вступит в силу указ президента РФ № 1226 от 3 ноября 2006 года, который значительно упрощает порядок установления гражданства ребенка. В частности, отменяются вкладыши в свидетельства о рождении, подтверждающие гражданство.

Как пояснила корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» начальник отдела по вопросам гражданства управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области Вера Бекетова, с 6 февраля сведения о детях будут вноситься в паспорта матери и отца, являющихся гражданами России. По желанию отметка о гражданстве будет также ставиться в свидетельство о рождении ребенка.

Выданные ранее вкладыши о гражданстве будут действительны до получения паспорта в 14 лет.

К тем, кто их так и не оформил, с 6 февраля будет применяться новое правило.

Чтобы поставить печати в паспорте родителям не потребуется никаких заявлений, не нужно будет и ждать 10 дней, как раньше. Достаточно обратиться в подразделение УФМС по месту жительства родителей или ребенка, где отметку поставят незамедлительно. Но, как подчеркнула Вера Бекетова, это касается только тех, у кого безусловно ребенок является гражданином России — оба родителя являлись гражданами России на момент его рождения.

В отношении других детей процедура тоже значительно упрощена, отметила Бекетова. Например, теперь документы о гражданстве будут рассматриваться при регистрации ребенка, как по месту жительства, так и по месту пребывания, тогда как прежний порядок требовал только постоянной регистрации.
Другие новости по теме:
Баннер