Кому откажут в гражданстве

5 ноября 2013

Владимир Путин подписал закон, который вводит ограничения на прием в гражданство Российской Федерации или восстановление гражданства лицам, ранее выдворявшимся, подвергавшимся реадмиссии или депортированным с территории РФ.

До сих пор из этих трех категорий граждан ограничение распространялось только на тех, кто подвергался административному выдворению. Депортированные и реадмиссированные могли выехать за рубеж и сразу подать заявление о приеме в гражданство. "Такой подход не в полной мере согласуется с концептуальными установлениями современного федерального миграционного законодательства, - говорится в пояснительной записке к закону. - Приобретение российского гражданства является завершающим этапом достаточно длительного и сложного процесса последовательных изменений правового статуса иностранного гражданина, желающего установить с Российской Федерацией устойчивую правую связь и полностью интегрироваться в российское общество.

Именно на этом этапе критерии, предъявляемые к соискателю российского гражданства, должны быть наиболее жесткими с тем, чтобы исключить возможность получения российского гражданства лицами, допустившими серьезные нарушения федерального законодательства, и в связи с этим не заслужившими право приобретения или восстановления гражданства Российской Федерации. Это становится особенно актуальным в условиях, когда Российская Федерация становится все более миграционно привлекательным государством, и все больше иностранных граждан выражают желание приобрести российское гражданство".

Отказ в приеме в гражданство РФ будет действовать не пожизненно, а строго ограниченный период времени, эквивалентный сроку ограничения на въезд в Российскую Федерацию, установленному в отношении конкретного иностранного гражданина, подчеркивается в пояснительной записке. По истечении такого срока у него вновь появляется право обратиться с соответствующим заявлением.

Административное выдворение - принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и лиц без гражданства через государственную границу РФ за пределы РФ, в некоторых случаях - контролируемый самостоятельный выезд иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Административное выдворение устанавливается в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами.

Депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Реадмиссия - возвращение, обычно принудительное, в страну постоянного проживания лиц, не имеющих права на пребывание в какой-либо стране или утративших такое право.

Источник: rg.ru 

Другие новости по теме:
Баннер