Богатым мигрантам будет проще жить и работать в России

10 августа 2011 1 092

В России утверждены новые правила миграционного учета. теперь федеральная миграционная служба будет снимать уехавших с учета автоматически — после получения сведений о их новом месте пребывания в РФ или о их выезде из России от органов погранконтроля, пишет "Коммерсантъ".

Правительство утвердило и опубликовало постановление N 654 от 4 августа, вносящее изменения в "Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" — главный документ для реализации закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ". Новации прежде всего коснутся иностранцев, приезжающих в РФ на работу, однако затронут и неорганизованных туристов. Новые правила позволяют им находиться на территории России без уведомления о прибытии неделю вместо трех дней, а высококвалифицированным специалистам — работать в стране в течение трех месяцев вообще без постановки на учет.

Наибольшие послабления правил миграционного учета относятся к высококвалифицированным специалистам, чья годовая зарплата при работе в России начинается с 2 млн. руб. Согласно новым правилам, они и члены их семей не обязаны заниматься миграционными формальностями в течение трех месяцев пребывания в РФ. Не должны иностранные граждане, попадающие в эту категорию, вставать на новый учет и если они меняют работу на территории России и трудятся на новом рабочем месте меньше месяца. Во всех остальных случаях они обязаны встать на учет по новому месту пребывания в течение семи рабочих дней — что де-факто означает необходимость миграционного учета таких специалистов при въезде в Россию более чем на 100 дней и при внутрироссийских переездах с остановками более чем на 40 дней.

Затронут новые правила и неорганизованных туристов: подавать уведомление о прибытии в Федеральную миграционную службу должны и приезжающие по туристической визе, но не проживающие в гостиницах и на круизных кораблях, пояснил первый вице-президент ассоциации туроператоров России Владимир Кантарович. Впрочем, таких немного, 90% приезжающих в Россию туристов проживают в гостиницах, и их регистрируют автоматически.

Отдельно стоит отметить и новый порядок снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания. По старым правилам снятие с учета осуществлялось при выезде или переезде иностранца на основании отрывной части бланка уведомления о прибытии. Принимающая сторона (работодатель) должна была в течение двух дней со дня убытия проставить на "корешке" дату выезда и направить его почтой в миграционную службу. Теперь никаких отрывных бланков в правилах не значится: ФМС будет снимать уехавших с учета автоматически — после получения сведений о новом месте пребывания гражданина в РФ или о его выезде из России от органов погранконтроля.

Источник: ИИ «NewsProm.Ru»

Другие новости по теме:
Баннер