Закон о «резиновых» квартирах ужесточили

17 января 2014

Вступил в силу закон, который усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан РФ по месту жительства и миграционного учета иностранных граждан.

В новом законе появилось понятие фиктивной регистрации: это постановка граждан на жилищный учет на основании заведомо ложных сведений или документов. За такое правонарушение грозит штраф 100-500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок. Аналогичные санкции предусмотрены и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства.

В Кодекс об административных правонарушениях вводится дополнительная статья о проживании гражданина России в квартире без регистрации. Такое нарушение влечет штраф для граждан в размере 2-3 тысяч рублей, для собственников жилья – 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

В пояснительной записке к закону говорится, что ежегодно в стране обнаруживаются тысячи так называемых «резиновых домов». В одной квартире могут быть зарегистрированы сотни тысяч человек. Вселяться туда, где они прописаны, эти граждане не намерены, их реальное место жительства выяснить невозможно, где они обитают - неизвестно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день уже есть два решения суда в отношении двух жителей Муравленко - хозяев резиновых квартир, где зарегистрировано от 60 до 80 человек. Но пока решения в законную силу не вступили.

Источник: www.newsm.info

Другие новости по теме:
Баннер