Штрафы увеличились

18 мая 2011 1 245
Госдума России приняла закон по усилению правовой ответственности за нарушение норм пожарной безопасности. Законом ужесточает административную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте, а также за непринятие мер по устранению причин для этих правонарушений.
Для граждан вводятся штрафы в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в отдельный состав правонарушений выделено невыполнение в срок законного предписания органа государственного пожарного надзора, а также его повторное невыполнение. Для граждан штрафные санкции составят от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией на срок до трех лет, для юридических лиц - от 150 тысяч рублей до 200 тысяч.
Нарушение требований пожарной безопасности по внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам или первичным средствам пожаротушения зданий также повлечет наложение штрафа. Для граждан он составит от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч, для предпринимателей без образования юридического лица - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч.
Увеличены также штрафы за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений в сфере противопожарной безопасности. Для должностных лиц они повышаются с 300-500 рублей до 4-5 тысяч рублей.

Источник: ИА «Север-Пресс» 
Другие новости по теме: